- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Вы, возможно, слышали о двух типах жира, содержащегося в организме: висцеральном и подкожном. Висцеральный жир хранится в брюшной полости и окружает органы. Этот жир незаметен для нас. И вместе с тем это самый опасный жир: его переизбыток может пережать органы и привести к разным опасным болезням – заболеваниям сердца, диабету, гипертонии. Тем не менее обычно нас в первую очередь беспокоит подкожный жир: мы считаем, что избыток или недостаток этого жира показывает, насколько мы привлекательны и находимся ли в хорошей форме. Но на самом деле этот слой жира нужно ценить из-за его функций и важной роли в нашем здоровье.
- Просмотров: 427
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Непосредственно над гиподермой (жировым подкожным слоем) и под эпидермисом (внешним слоем кожи) располагается дерма, узел бурной деятельности. Дерма придает коже прочность, эластичность и необходимую пухлость. Чтобы кожа оставалась упругой, этот слой наполнен прочными коллагеновыми волокнами, которые пересекаются друг с другом подобно волокнам ткани. На пересечениях располагаются волокна эластина, сделанные из белков, которые помогают коже растягиваться, а потом возвращаться на прежнее место. Они делают кожу эластичной. Все эти волокна носят общее название «соединительная ткань».
Между этими замечательными волокнами в дерме располагается гиалуроновая кислота, связывающая влагу и придающая коже характерную пухлость. Гиалуроновая кислота – это желеобразное вещество, которое не только мешает жидкости испаряться из кожи, но и не дает ей легко проникать в организм. Все содержимое дермы – кровеносные сосуды, нервные рецепторы, лимфа, потовые и сальные железы – смазывает, смачивает и защищает гиалуроновая кислота, связывающая влагу. У маленьких детей, особенно младенцев, очень красивая и пухлая кожа. Все потому, что гиалуроновой кислоты у них в организме в изобилии. К сожалению, с возрастом мы вырабатываем ее все меньше.
- Просмотров: 379
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Непосредственно над дермой находится эпидермис – верхний слой кожи. Понимание принципов его работы очень важно для наших повседневных процедур по уходу за собой. Средства, которые мы наносим на кожу, и окружающая среда влияют на здоровье и общее состояние эпидермиса; ухаживайте за ним, помогите ему, чтобы он мог помочь вам. Эпидермис не снабжается кровью или лимфой: он получает кислород и питательные вещества от дермы. В нижней части дермы соединительная ткань довольно плотная – это помогает удерживать на месте вышеописанные компоненты, в частности потовые и сальные железы, но вот в верхней половине она куда рыхлее. Это необходимо для того, чтобы кислород и питательные вещества смогли пройти через нее и накормить эпидермис, особенно первый слой, который непосредственно соприкасается с дермой и в котором рождаются новые клетки. Это базальный слой.
- Просмотров: 238
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Мир генетики очень занимателен, но для большинства из нас непонятен. Мне, например, оказалось очень сложно разобраться, как же там все работает. Когда я писала свою кандидатскую диссертацию в девяностых, большой интерес вызывали ДНК, генная инженерия и особенно клонирование. Именно тогда появилось первое «официальное» клонированное животное, овечка Долли, и начались серьезные разговоры о клонировании человека. Стало интересно, к чему это может нас привести. Ниже вы найдете очень краткий курс по ДНК.
1. ДНК: необходимые знания
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) содержит рабочую инструкцию для организма. Она хранит всю необходимую информацию в сегментах, называемых генами.
- Просмотров: 230
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Что неудивительно, существуют факторы, которые вызывают перманентные изменения в сегментах ДНК, например избыточное пребывание на солнце, загрязнение воздуха и воды, радиация от рентгеновских лучей, сигаретный дым. Все эти факторы называются «мутагенами» – физическими или химическими агентами, которые вызывают генетические мутации в клетке. Не все мутации плохи (некоторые вообще особенно ничего не делают, некоторые даже бывают полезными, например избавляют от плохого гена), но мутации, вызываемые токсинами и загрязняющими веществами, полезными не бывают.
Наша кожа уже является отличным барьером против загрязняющих веществ и патогенов; даже верхний слой кожи покрыт кислотной мантией, которая защищает наши гены от внешних раздражителей. Однако, пусть этот слой и непроницаем для большинства веществ, встречающихся в природе, он не так хорошо справляется с химикатами, произведенными человеком: загрязнителями, синтетическими веществами, содержащимися в косметике и чистящих средствах (например, отбеливателях), а также с избыточным воздействием ультрафиолетового света – как напрямую от солнца, так и в соляриях.
- Просмотров: 220
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Мы слишком хорошо знаем, какой эффект оказывают эмоции на кожу. Когда нам неловко, кожа тут же выдает, краснея, из-за чего становится еще более неловко. Мы не можем контролировать эту непроизвольную реакцию кожи, равно как и мурашки, бегущие, когда мы думаем о чем-то пугающем. Мы знаем об этих очевидных связях разума и кожи, но есть ли какие-нибудь другие, не столь известные связи? Связан ли разум с кожей таким образом, чтобы определять ее здоровье или даже влиять на процесс старения? Давайте для начала посмотрим на стресс.
Есть много форм стресса, но все они – умственный, эмоциональный, даже физический – могут непосредственно воздействовать на кожу.
- Просмотров: 225
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Здоровый кишечник – это абсолютно фундаментальная необходимость для здоровья всего тела, но особенно важен он для кожи. Эпидемиологические данные показывают явную ассоциацию между проблемами с кишечником и заболеваниями кожи. Изучая пищевую терапию, я поняла, что нужно считать стенку кишечника продолжением кожи; если она воспалена и «разбалансирована», это неизбежно отражается на коже. Здоровая микрофлора кишечника сдерживает воспаление по всему организму, в том числе и на коже, и по сути укрепляет стенки кишечника. Верно и обратное: повышенный уровень вредных бактерий может увеличить проницаемость кишечника, а это, в свою очередь, нарушает его целостность и защитные функции, что может привести к целому комплексу воспалительных заболеваний, в том числе и кожных, например акне, экземе и псориазу.
- Просмотров: 178
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Важно питание при лечении воспалительных заболеваний кожи и профилактике преждевременного старения.
Рок-н-ролльная кожа
Или, как вариант, «кожа светской львицы». Этот «типаж» отрывается на вечеринках, пьет и курит по ночам, а потом днем пьет кофе и ест шоколад. Временами они садятся на детоксовую соковую диету. Они очень худые, без особо рельефных мышц. Их кожа полностью лишена питательных веществ – она перегруженная, тусклая и безжизненная. Такая кожа быстрее стареет и необратимо, без предупреждения, обвисает. Когда так и происходит, обладательницы такой кожи для борьбы с этим используют ботокс или подкожные филлеры.
- Просмотров: 203
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
После того как ваш кишечник будет сбалансирован, вернет себе хорошую рабочую форму и вы почувствуете, что пищеварение работает гладко, вы можете начать кормить свою кожу изнутри. Здоровый кишечник может усвоить и использовать то, что мы принимаем в пищу, так что мы сможем сполна воспользоваться его возможностями для профилактики болезней и даже обращения вспять некоторых аспектов старения. Кожа может снова стать прочной, если ее подкрепить хорошими источниками белка для производства коллагена и эластина; морщины будут не так заметны после того, как кожа снова станет чуть пухлой благодаря полезным жирным кислотам; наконец, усвояемые кожей витамины снова запустят процесс обновления клеток. Получив новую жизнь, ваша кожа снова начнет сиять. Скорее всего, к тому времени, как ваш кишечник восстановится до здорового состояния, многие ваши кожные проблемы таинственным образом исчезнут. Если так – здорово: теперь вы можете сосредоточиться на том, чтобы сделать кожу как можно более здоровой и молодой на вид. Если же некоторые проблемы останутся, то правильное питание теперь даст куда более быстрые и заметные результаты.
- Просмотров: 199
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Вы сможете по-настоящему улучшить свое здоровье и даже по-иному взглянуть на мир, если поймете, как гормоны влияют на функционирование организма и что делать с изменениями, которые они вызывают. Важно найти способ контролировать и влиять на них или же просто смириться с тем, что их роль – это часть эволюции человеческого опыта.
1. Сложный мир гормонов
Эндокринная система, которую мы обычно называем «наши гормоны», – это непостижимо сложная система коммуникации. С греческого языка слово «эндокринология» переводится как «изучение возбуждающей активности»; именно этим и занимается эндокринная система: возбуждает активность клеток и органов, заставляя их действовать определенным образом. Она делает это, отправляя сообщения в форме гормонов. Эти сообщения исходят непосредственно из мозга. В течение долгого времени мы знали о том, как мозг общается с телом с помощью нервной системы, регулируя активность мышц и желез. Эта тонкая система состоит из огромной паутины нервов, достающих до каждого уголка организма. Это прямой, механический способ передачи сигналов. Куда меньше мы знали о другом способе передачи сигналов, которые регулируют метаболическую активность клеток и органов: с помощью химических передатчиков-гормонов. Это происходит весьма многогранным, интересным образом.
- Просмотров: 217
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Мы можем упустить важную подсказку, не обратив внимание на внезапное (и зачастую очевидное) изменение цвета и состояния лица. Вместо того, чтобы отмахиваться от него или пытаться как-то прикрыть макияжем, нужно отнестись к происходящему серьезно и постараться узнать, о чем говорят нам эти изменения.
Нездоровый цвет лица
Это один из самых часто игнорируемых сигналов организма. Мы так быстро тянемся за консилером или тональным кремом, что даже не задумываемся о том, почему же наше лицо необычного цвета.
- Просмотров: 218
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Губы немало всего переживают за день, но тем не менее они весьма хрупки и могут сильно страдать при ухудшении здоровья. Губы должны оставаться здоровыми без всякой помощи средств по уходу за кожей, включая и бальзамы для губ.
Синеватые губы
У некоторых людей губы слегка синеют на сильном холоде, но если такое происходит в нормальной обстановке, это может быть связано с серьезной болезнью, требующей немедленного медицинского вмешательства.
- Просмотров: 231
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Наш тип кожи по большей части зависит от генотипа – унаследованных нами генов. Эти унаследованные гены дают нам уникальные черты, а благодаря этим чертам мы проживаем собственную уникальную жизнь. Но, с другой стороны, именно наш образ жизни определяет, как некоторые из этих генов проявляют себя, влияя на здоровье в целом и, соответственно, на кожу. Соответственно, хорошей идеей будет посмотреть на родителей, определить, какие гены мы от них унаследовали, и узнать, как добиться от полученных генов максимума и как лучше всего защитить кожу от повреждений.
В поиске этих генов старайтесь смотреть не только на родителей: возможно, они несут в себе гены, которые унаследовали у своих родителей и которые у них самих не проявились. Соответственно, полезно будет посмотреть и на бабушек с дедушками. Важно изучить оба набора генов, которые мы получили в равной степени от матери и отца.
- Просмотров: 220
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
«Солнцеманы» изумляют не меньше, чем те, которые всегда наносят на кожу солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 перед выходом из дома – даже в снежный, пасмурный день посреди зимы! Когда встает вопрос, загорать или не загорать, мы часто бросаемся в крайности. Каков же мой ответ на эту дилемму? Золотая середина!
Самые приятные воспоминания детства – о лете, проведенном на пляже. Я беспечно бегала по берегу, плескалась в море и была совершенно счастлива! Променяю ли я эти воспоминания хоть на что-нибудь? Нет. Сделала бы что-нибудь иначе, если бы знала то, что знаю сейчас? Да. Я по-прежнему наслаждалась бы морем и солнцем… но солнцем – немного меньше. Не тратила бы столько времени на «работу над загаром»; более того, сомневаюсь, что вообще захотела бы загорать. Если бы тогда я больше знала о последствиях долгого пребывания на солнце, у меня бы было намного меньше родинок и пигментных пятен, а кожа, возможно, была бы прочнее. В подростковом возрасте я не знала, что солнце значительно ускоряет старение кожи и даже может вызвать рак. К счастью, сейчас мы уже предупреждены об этих опасностях. Но тем не менее солнце приносит и большую пользу здоровью. Все очень неоднозначно – этот вопрос напоминает настоящее минное поле, по сторонам которого стоят два лагеря: производители и продавцы солнцезащитных кремов и любители напитать кожу витамином D. Может быть, однажды этот спор разрешится.
- Просмотров: 220
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
По данным Skin Cancer Foundation, рак кожи каждый год диагностируют чаще, чем рак груди, простаты, легких и толстой кишки, вместе взятые. Также сообщают, что 90 процентов всех случаев рака кожи, не являющихся меланомой, ассоциируются с воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Мне кажется, одного этого должно быть достаточно, чтобы мы крепко задумались, так уж нужен нам замечательный загар в отпуске.
Типы рака кожи
Существует три основных типа рака кожи: карцинома базальных клеток, плоскоклеточная карцинома (типы рака, не являющиеся меланомой) и меланома. В таблице ниже описано все, что необходимо знать об этих трех типах рака кожи (вся информация соответствует данным British Skin Foundation).
- Просмотров: 229
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Загар появляется на коже как средство защиты от опасного ультрафиолетового излучения. Под воздействием ультрафиолета кожа вырабатывает пигмент меланин, который затем темнеет при окислении. Этот естественный щит – наш первый защитный механизм, но он защищает лишь от ограниченных объемов излучения и за счет повреждения кожи. Если коже постоянно приходится формировать этот щит, то повреждения постепенно начинают сказываться на ней, и степень защиты снижается. Именно после этого начинает расти риск развития рака кожи, а ее внешний вид начинает необратимо ухудшаться.
И что теперь, вообще не загорать? Один дерматолог как-то сказал мне, что после того, как кожа загорела, уже слишком поздно: повреждения уже получены. Возможно, так оно и есть, но я совсем не уверена, что слегка «поцелованная солнцем» кожа так уж вредна для здоровья. Если у вас невысокий риск развития рака кожи и вы не возражаете против натурального старения, то, наслаждаясь солнцем в умеренных количествах и получая от него заряд бодрости для кожи, сможете во многом улучшить здоровье. К сожалению, практически никто не останавливается на едва заметном загаре «для укрепления здоровья»: большинство из нас загорают по эстетическим причинам.
- Просмотров: 221
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
В синтетических солнцезащитных кремах используют соединения углерода, которые вызывают химическую реакцию, превращающую ультрафиолетовые лучи в тепловую энергию, которая потом попадает на кожу. Синтетические кремы от загара легче наносить, и они менее заметны на коже. Однако у них есть и значительные недостатки:
• Избыточное нагревание кожи может привести к испарению витаминов, добавленных в крем, и сделать существующие пигментные пятна более заметными.
• Их действие не мгновенно: крему требуется примерно двадцать минут на активацию.
• Чтобы создать солнцезащитный крем широкого спектра, который защищает кожу и от УФ-A, и от УФ-B, требуется много ингредиентов, раздражающих кожу.
- Просмотров: 196
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
При большинстве заболеваний кожи эффективный способ лечения найти мучительно трудно. Все потому, что каждый случай вызывается своим набором факторов, и только интегрированный подход может дать полную картину происходящего. Возможно, вы страдаете кожным заболеванием, например акне, еще с подросткового возраста, а может быть, кожа приобретает склонность к высыпаниям только с годами.
1. Черные угри
Комедоны – это научное название заблокированных пор; волосяные фолликулы, скрывающиеся в глубине пор, загрязняются кожным салом и мертвыми клетками кожи. Производители средств по уходу за кожей и макияжа, заявляющие, что их продукты не комедогенны, имеют в виду, что они не приводят к засорению пор. Черные угри – это открытые комедоны, наполненные излишками масла и мертвыми кожными клетками. Слой кожного сала на самом верху поры темнеет, контактируя со светом и кислородом. Черные угри не считаются симптомами акне, но тоже могут воспаляться и усугублять течение этого заболевания.
- Просмотров: 329
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Удивительно: рынок буквально перенасыщен всевозможными средствами от акне и косметическими продуктами, обещающими чудесные результаты, но в последние годы они проявляются все чаще и чаще. В телерекламе мы видим истории подростков, которые рассказывают о себе «до и после» акне: как ужасно было им жить с акне и как благодаря использованию пары средств они избавились от всех проблем и получили безупречно чистую кожу. Акне – это растущая, прибыльная индустрия. Я, конечно, понимаю, что подобная реклама может помочь подросткам и другим больным акне выбрать правильный уход за кожей, но мне все-таки хочется, чтобы в рекламе говорили и о том, что больным акне стоит обратиться к врачу, чтобы справиться с основной причиной своей болезни. Все потому, что акне никогда не появляется само по себе – оно обязательно чем-то вызывается, и пока мы не найдем, что́ его вызвало, вылечить его мы тоже не сможем.
- Просмотров: 224
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
Большинство людей совершают ошибку еще здесь, в самом начале. Больные акне обычно слишком тщательно очищают кожу. Более того, они пытаются стереть акне и в результате убирают с кожи все масло до последней капли. Как и в кишечнике, на поверхности кожи у вас живут колонии полезных бактерий. Эти бактерии необходимы вам для борьбы с вредными бактериями, в том числе вызывающими акне. Полезным бактериям нужна правильная среда, чтобы жить и процветать. Когда вы оттираете кожу, дезинфицируете ее или даже удаляете верхний слой, вы на самом деле уничтожаете жизненное пространство полезных бактерий. Вы не помогаете – напротив, не даете им помочь вам. На самом деле главное – держать кожу чистой от грязи. Можно использовать натуральный слабый антисептический лосьон, чтобы убивать патогены, с которыми вы встречаетесь в повседневной жизни, но, пожалуйста, не пользуйтесь никакими жесткими средствами.
- Просмотров: 205
- Информация о материале
- Категория: Наша кожа
• Никогда не стоит недооценивать пользу хорошего сна!
• Если какое-то средство натуральное или органическое, это еще не означает, что оно полезно.
• Тщательно выбирайте средства для умывания, сыворотки и увлажнители: исследуйте доступную информацию, не поддавайтесь на чарующие речи брендов по уходу за кожей, избегайте химикатов: сульфатов, парабенов, синтетических красителей и ароматизаторов.
• Эфирные масла обладают полезными свойствами и могут легко проникать в кровеносную систему, но будьте осторожны: какими бы натуральными они ни были, они все равно остаются сильнодействующими химикатами, и их нужно использовать крайне осторожно.
• Лавандовое масло и масло чайного дерева единственные, которые можно наносить непосредственно на кожу. Все остальные эфирные масла нужно обязательно растворять в масляной основе.
- Просмотров: 207