В весенних почках ивы обнаружен ингибитор роста негормональной природы – изосалипурпозид. По химическому строению он близок к салициловой кислоте, впервые полученной из коры ивы.
Для опыта нужны почки ивы (любого вида), собранные с растений осенью, 6 пробирок, ступка с пестиком, свежесрезанные побеги ивы. Опыт проводится в 2 этапа. Первый этап – сентябрь–октябрь. В этот период почки большинства растений содержат много ингибиторов.

biology

Так называемые токи повреждения были впервые обнаружены в конце XVIII в. итальянским ученым Луиджи Гальвани у животных организмов. Если разрезать отпрепарированную мышцу лягушки поперек волокон и подвести электроды гальванометра к срезу и продольной неповрежденной поверхности, гальванометр зафиксирует разность потенциалов около 0,1В.
Первые доказательства существования аналогичных процессов у растений были получены спустя почти 100 лет, когда стали измерять токи повреждения на разных растительных тканях. Срезы листьев, стебля, репродуктивных органов, клубней всегда оказывались заряженными отрицательно по отношению к здоровой ткани.

biology

Для растений движения так же естественны, как и для животных. Но поскольку большинство растений не способно к перемещению в пространстве, многие люди считают их неподвижными. Даже известный французский биолог Жан Батист Ламарк в свое время дал растениям такое определение: «Растения представляют собой живые организованные тела, части которых никогда не обладают раздражимостью. Они не переваривают пищи и не способны двигаться ни под влиянием волн, ни вследствие истинной раздражимости». Заметим, что Ламарк выделил 3 основных критерия, по которым различают растения и животных: наличие у животных организмов раздражимости, способности к движению и способности к перевариванию пищи.

biology

Фитонциды растений обладают мощным бактерицидным действием. Например, фитонциды чеснока, лука, хрена, горчицы убивают многие виды бактерий, простейших, низших грибов в течение нескольких минут и даже секунд. Изучите бактерицидные свойства фитонцидов горчицы черной.
Для опыта нужна горчица пищевая в виде порошка или пасты, вареное яйцо, колба емкостью 500 мл, пробка с крючком, сургуч.
На дно колбы поместите немного разведенной в теплой воде горчицы. На крючок, приделанный к пробке, подвесьте в сеточке очищенное от скорлупы яйцо.

biology

Выясните, как влияют летучие выделения растений (фитонциды) на прорастание семян гороха.
Для проведения опыта нужны наклюнувшиеся семена гороха посевного или другого вида растений, листья комнатных растений (алоэ древовидное, пеларгония зональная), 2 чашки Петри (или пол-литровые банки), пластилин, ступка с пестиком, фильтровальная бумага.
В центре чашки Петри из пластилина сделайте бортик, тщательно прикрепляя его ко дну (рис. 1). Вокруг бортика поместите смоченное водой кольцо из фильтровальной бумаги и расположите на нем по периметру чашки на равном расстоянии друг от друга 10 семян гороха.

biology

Для опыта нужны 2–4 побега караганы древовидной или робинии лжеакации, несколько зрелых яблок, 2 стеклянных колпака, 2 стакана.
В стаканы с водой поместите по 1–2 побега караганы древовидной. Листья должны быть зелеными, без признаков пожелтения, но не слишком молодыми (среднего и нижнего ярусов), так как этилен проявляет свое действие при предрасположенности ткани, в данном случае черешка, к старению. Накройте стаканы колпаками.

biology

Для опыта нужны 2–4 побега караганы древовидной, 2 стеклянных колпака, табак, чашечка для сжигания табака, 2 стакана.
В стаканы с водой поставьте по 1–2 побега караганы. На них должны быть не только молодые (верхушечные), но и более старые листья среднего и нижнего ярусов. Вместо побегов караганы древовидной (у нее сочленения боковых листочков сложных листьев реагируют на увеличение содержания этилена в воздухе) можно использовать побеги любых комнатных растений. Накройте стаканы стеклянными колпаками. Под одним из них сожгите часть сигареты. Воздух под колпаком заполнится табачным дымом.

biology

Для опыта нужны семена березы бородавчатой, светоустановка для дополнительного освещения растений, горшки с почвой.
Соберите осенью семена березы бородавчатой. Весной посейте их в горшки. Через год разделите их на 2 группы по 4–6 растений в каждой. Растения первой группы выращивайте при естественном освещении (контрольные растения).
Саженцам второй группы создайте условия постоянного длинного дня – 15 и более часов освещения в сутки. Для соблюдения этого условия, начиная с середины августа, дополнительно подсвечивайте растения в течение 1–3 ч. Опыт продолжайте до начала листопада у берез в природных условиях.

biology

Искусственное прекращение жизни растения до формирования отделительного слоя лежит в основе приготовления зимних букетов. Чтобы сохранить осенние ветки с красиво окрашенными листьями, осторожно прогладьте листья и черешки горячим утюгом через бумагу. Если отделительный слой еще полностью не сформирован, проглаженные листья будут долго держаться на ветках.
Тот же принцип лежит в основе метода объемного засушивания цветков в горячем песке. Помимо температурного воздействия для приготовления объемных букетов можно применить другие приемы.

biology

Установлено, что листовая пластинка играет важную роль в формировании отделительного слоя в черешке.
Для опыта нужен горшок с комнатным растением (пеларгония зональная), ауксиновая паста.
Выберите на растении несколько (по 4–6) молодых и старых листьев, причем лучше использовать верхние и нижние листья одного побега.
На выбранном побеге (чем он длиннее, тем больше разница в возрасте между верхними и нижними листьями) удалите у половины листьев листовые пластинки, оставив на стебле черешки. Делайте это так, чтобы по всей длине побега обрезанные листья чередовались с неповрежденными.

biology

Упавшие на влажную землю осенние листья, как и отмершие стебли однолетних растений, постепенно чернеют под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями и грибами. Происходит разрушение тканей и клеток органов. Распад идет в определенной последовательности: сначала разрушается межклеточное вещество, которое соединяет соседние клетки, затем оболочки и протоплазма. Клетки сосудов и механических волокон, входящих в состав жилок листьев, более устойчивы благодаря толстым клеточным оболочкам. Поэтому поздней осенью и ранней весной, как только сойдет снег, в лужицах на лесных дорогах, в парках можно найти черные листья, у которых мягкие ткани перегнили и остался только кружевной «скелет» (рис.).

biology

Пробирку закройте ватным тампоном и поставьте на 6–7 дней в теплое место (25–30 °С). На поверхности стеблей крапивы, льна и других растений всегда имеются споры пектинразрушающих бактерий. Они образуются при наступлении неблагоприятных условий. При кипячении споры не погибают, и в питательной среде уже через несколько часов из них вырастают жизнеспособные, активно делящиеся клетки. Постепенно в пробирке начинается процесс брожения пектиновых веществ, в результате которого образуются масляная кислота (имеет характерный запах прогорклого масла), углекислый газ и водород. От выделяющихся газов жидкость пенится. Полностью брожение заканчивается через 1,5–2 недели.

biology

Различные факторы внешней среды (освещенность растений, температура воздуха, водоснабжение) оказывают влияние на окраску листьев. Например, в зависимости от погодных условий цвет листьев клена меняется от желтого до пурпурно-красного.
Для опыта нужны листья нижних ярусов настурции большой, которые уже закончили рост, но еще не имеют внешних признаков старения, стакан, лист черной бумаги.
Половину листовой пластинки закройте с двух сторон черной бумагой. Лист поместите в стакан с водой и поставьте в хорошо освещенное место. Спустя 4–5 дней снимите бумагу, сравните цвет половинок листа.

biology

Стареющий, но еще сохранивший зеленый цвет лист любого светолюбивого растения опустите в стакан с водой так, чтобы только половина его находилась под водой.
Для этого закрепите лист в прорези укрывающей стакан плотной бумаги или пропитанной парафином марли. Стакан поставьте в темное место.
Через 3–5 дней станут заметны различия в окраске листа: находившаяся в воде часть сохранит зеленый цвет, другая – пожелтеет (рис.).

biology

Многие виды растений одновременно с распадом хлорофилла синтезируют и накапливают в вакуолях клеток красный пигмент антоциан. У таких растений цвет листьев будет определяться сочетанием желто-оранжевых каротиноидов, красных антоцианов и остаточных количеств хлорофилла.
Ярко-красная окраска листьев бывает, однако, далеко не каждую осень у тех видов, для которых она характерна. Необходимы определенные условия: ясная солнечная погода, достаточно высокие дневные температуры, прохладные ночи.

biology

Созревание плодов – характерная примета осени. Любой плод состоит из семян и околоплодника. Семена образуются из оплодотворенных семяпочек, а околоплодник – из разросшейся стенки завязи.

Соответственно выделяют 2 этапа созревания плодов. Первый связан с формированием и созреванием семян. Семяпочки в неоплодотворенной завязи очень маленькие. После оплодотворения семя начинает расти, в нем формируются зародыш, эндосперм (или утолщаются семядольные листочки зародыша), семенная оболочка. К концу созревания семена обычно переходят в состояние покоя, поэтому для опыта мы предлагаем рожь и томаты, семена которых не имеют длительного периода покоя.

biology

Убедиться в способности растений экономить питательные вещества можно с помощью метода крахмальной пробы.
Для опыта нужны раствор Люголя, 50–100 мл 96%-ного этилового спирта.
Осенью с одного растения сорвите 2 листа: один с верхушки побега, зеленый, другой – у основания, желтый. Прокипятите листья в воде до полного отмирания клеток, затем выдержите в горячем спирте (на водяной бане) для удаления пигментов. Обесцвеченные листья обработайте раствором Люголя. Разница в окраске старых и молодых листьев очевидна: молодой лист под действием йода окрашивается в синий цвет, а старый остается желтым.

biology

Для опыта нужны ветки липы мелколистной или березы бородавчатой, раствор Люголя.
Осенью запасной крахмал скапливается в виде крахмальных зерен в живых клетках древесины, сердцевины. Убедитесь в этом, расщепив старую ветку и обработав ее раствором Люголя. Интенсивность синего окрашивания зависит от количества крахмала в стебле.
Запасной крахмал служит энергетическим материалом, за счет которого растения живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам, благодаря ему происходит рост растений весной до появления листьев.

biology

Для опыта нужен корнеплод свеклы столовой, 3 пробирки, штатив, термометр (на –25 °С), лед, поваренная соль, мешалка для льда.
В вакуолях клеток столовой свеклы содержится водорастворимый пигмент из группы антоцианов – бета-цианин. Поскольку он, как и другие антоцианы, находится только в вакуолях, для выделения пигмента необходимо повредить мембрану.
Пробочным сверлом из корнеплода вырежьте 6 небольших одинаковых (2х0,5 см) пластинок. Тщательно промойте их водой, чтобы удалить антоциан из разрезанных клеток (от этого будут зависеть результаты опыта).

biology

Для опыта нужны побеги липы мелколистной или клена остролистного, дуба черешчатого, тополя черного, березы бородавчатой, ивы козьей, сирени обыкновенной, черешни, форзиции пониклой.
Методика опыта проста, но для того чтобы довести его до конца, требуются определенное терпение и настойчивость, а также объекты исследования в достаточном количестве. Необходимо раз в месяц или в 10 дней срезать по 2–3 небольших побега какого-либо из указанных выше растений. Этот перечень не является строго обязательным. Конечно, чем больше видов будет изучено, тем интереснее и полнее будут результаты, но не забывайте о бережном отношении к природе.

biology

Результаты предыдущего опыта показывают, что, даже если период глубокого покоя у растения и окончился, энергия распускания почки весной значительно выше, чем зимой. Существует много способов ускорения выхода растений из состояния покоя: обработка почек эфиром, теплыми ваннами, поранение тканей почки уколами, впрыскивание воды. Действительно, эти методы ускоряют на 2–6 дней распускание почек, особенно листовых.
Надо иметь в виду, что легче всего поддаются выгонке растения, которые цветут до распускания листьев.

biology

Ускорить выход растений из состояния глубокого покоя можно также с помощью теплых (35–40 °С) ванн.
Для опыта нужны побеги растений, находящиеся в глубоком покое, термос.
Опыт проводите в октябре–ноябре. Срезанные побеги разделите на 2 группы. Контрольную полностью погрузите в воду комнатной температуры (15–20 °С), опытную – в термос с теплой (35–40 °С) водой. Через 9–15 ч достаньте побеги, поставьте в сосуды с водой. Уход за побегами состоит в опрыскивании почек и обрезке концов стеблей. Теплая вода стимулирует распускание почек (через 3–5 недель), тогда как почки побегов, получивших холодные ванны, остаются в состоянии покоя.

biology

В весенних почках ивы обнаружен ингибитор роста негормональной природы – изосалипурпозид. По химическому строению он близок к салициловой кислоте, впервые полученной из коры ивы.
Для опыта нужны почки ивы (любого вида), собранные с растений осенью, 6 пробирок, ступка с пестиком, свежесрезанные побеги ивы. Опыт проводится в 2 этапа. Первый этап – сентябрь–октябрь. В этот период почки большинства растений содержат много ингибиторов. Основная задача осеннего этапа – собрать около 10 г почек с побегов любого вида ивы и сохранить их до весны в сухом месте при комнатной температуре.

biology

Переход в состояние покоя – широко распространенный у растений способ переживания неблагоприятных условий. В покоящееся состояние переходят не только зимующие почки, но и семена большинства растений. Покоящиеся семена имеют много общего с покоящимися почками: большие запасы питательных веществ (3/4 всех семенных растений накапливают в семенах жиры в качестве запасного питательного вещества), уменьшение содержания воды, снижение обмена веществ.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru