Мне кажется, что нынешние датировки истории не верны. Спор об их уточнении упирается в сопротивление церкви, прежде всего христианской, которая является современной организацией с мощным финансовым механизмом. Все результаты исследований, не соответствующие датировкам от рождества Христова, жестко и профессионально подавляются вполне по-современному, никого не отправляя на костер.

Сейчас идея пересмотра хода времен стала довольно распространена, но, к сожалению, авторы превратили ее в посмешище, причем еще и политического толка. А с научной точки зрения она совершенно здравая, хотя бы по двум причинам.

Самые разные священные книги древности называют самые разные даты сотворения мира. Печально то, что даже если в книге указано, что прошло столько-то лет с начала мира, то неизвестно, когда точно книга написана, а стало быть, и непонятно, когда это было. Поэтому напоминаю, что та книга, которую вы читаете, написана в 2007 году новой эры. Так вот христиане утверждают, что от сотворения мира прошло 7515 лет, а иудеи вычитали в Торе, что Вселенной уже 5766 лет.

Трактовать эти цифры можно по-разному. Самый беглый и непрофессиональный взгляд на осадочные породы Земли показывает, что наша планета существует, скорее всего, миллионы лет, а Вселенная, наверное, и того больше.

Никаких прямых указаний на то, что же происходило более семи тысяч лет назад на земле, не сохранилось. В библии указывается, что предков людей выгнали из рая, и началась суровая жизнь. Древнегреческие мифы рассказывают, что закончился золотой век.

Это позволяет просто пофантазировать, не ограничивая себя первоисточниками.

Во-первых, конечно, иссушение части планеты связывают с деятельностью человека. Мотивируя это в основном тем, что где бы ни был человек, везде он портит природу. И в этом есть некоторый резон. Действительно, к тому времени человек владел огнем и постоянно жег дрова, то есть деревья. Как ни странно, угли от тех дров каменного века можно найти в Сахаре и сейчас. Жгли в основном акации, которые и сейчас растут в африканских саваннах. А акации являются главным держателем почвы в тех краях.

Да, жизнь на Земле существует гораздо дольше, чем записано в Библии и Торе. Это становится очевидным, если взглянуть на осадочные породы. Я смотрел и любовался ими по всей Земле. Внимательные люди тоже видели практически везде эти замечательные породы. Поскольку мои мозги не испорчены геологическим институтом, я могу утверждать, что пласты осадочных пород на нашей планете находятся в странном виде. Редко когда они лежат так, как эта порода и осаждалась, когда была дном древнего моря. Чаще лежат они боком, торчком или вообще вверх ногами. Мало и пяти лет обучения в горном институте, чтобы понять, почему это так. Действительно, предположим, перед вами дно древнего моря, стоящее торчком. В каком месте оно так повернулось? Все ли море стало боком? Какого оно было размера, чтобы сделать это? Такое положение осадочных пород вызывает гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Тем более удивительно, когда вы подходите к соседней скале и видите, что и там осадочные породы боком. Как ломалось дно моря? Почему? На куски какого размера разбито дно древнего моря? Как глубоко они в земле? Геология сходит с ума, отвечая на все эти вопросы. Для каждой части суши приходится сочинять детективную историю с надвигом плит, залезанием одной плиты на другую и тому подобное.

После возникновения жизни появление разума было просто дело времени. У живых существ жизнь не простая. Еда — это жизнь. Не поел вовремя — можно умереть. Надо крутиться, чтобы самому не стать едой и, кроме того, надо еще работать над продолжением рода. Все это надо делать одновременно.

Любая катастрофа — наводнение или засуха это угроза полного уничтожения. Поэтому приобрести немного ума для того, чтобы лучше искать пищу, разглядеть хищника, предвидеть будущее и сделать запасы — жизненно необходимо. Наступление в этом направлении эволюции идет широким фронтом. Если бы не появилась разумная обезьяна, появились бы другие разумные существа. Как мне кажется, к этому ближе всего подошли собаки. Из птиц — вороны, вороны, попугаи и орлы. В океане — это кальмары, осьминоги и киты с очень большими мозгами. Нельзя не вспомнить о коллективных насекомых — пчелах и муравьях.

Прежде всего, хочется извиниться перед Ч. Дарвином за использование названия его книги. Я не буду подробно рассматривать эту тему, но совсем ее не затронуть тоже нельзя, потому что современная цивилизация на Земле со всеми ее плюсами и минусами — это, прежде всего, биологический вид приматов и его особенности.

Я хотел бы затронуть только одну версию появления людей. Она не совершенна, но сейчас наиболее убедительна. В ее подтверждение существуют доказательства логического характера, что как раз и является самым интересным для настоящей книги. Это пляжная гипотеза возникновения человека.

Пляж понимается здесь как граница моря и суши, а не место с кабинками для переодевания, зонтиками и лежаками для загорания [рис. 12].

В тропическом лесу на земле почти темно. Это совсем не пляж. Ночью там бывает холодно. Теплый океан ночью не успевает остыть, а земля остывает быстро. Как можно выжить в таких условиях? Надо выбираться из этого леса. Старая жизнь на пляже кажется просто райской.

Как и сколько времени люди выбирались из джунглей — неизвестно. Некоторые, как ни странно, обитают в них и сейчас.

В центре больших индонезийских островов встречаются племена, живущие в раннем каменном веке. Может быть, они все еще не выбрались из леса, может быть, побывали на равнине и вернулись обратно.

Все древние источники говорили о том, что сначала люди жили в раю. Самым убедительным доказательством являются древнеегипетские фрески, которые сохранились в неизменности [рис. 26].

Библия говорит о рае, древние мифы Греции тоже рассказывают о золотом веке. Само слово рай во многих языках означает парк, ухоженный сад — парадиз по-гречески. Точно такое слово парадиз есть и в иранских языках, означающее незапертый сад. Райские кущи на славянских языках первоначально означало — райские кусты, куст по-английски буш. Буш — это саванна, очень теплая, как джунгли, но в которой не так сыро, как во влажных тропиках. Южноафриканские бушмены, об этом я уже писал, и до сего времени живут в раю, точно так же, как жили и прародители современной цивилизации.

Что же представлял собой тот рай и где он находился?

Как уже говорилось, климат стал меняться, и райская жизнь заканчивалась на гигантских территориях. Библия пишет очень невнятно, за что же людей прогнали из рая. Разговоры с пресмыкающимися или какие-то истории со странными плодами явно не могли стать серьезным поводом для изгнания их оттуда. Интересны детали. В раю люди жили нагими, затем стали носить набедренные повязки, а к моменту изгнания на них уже были шкуры. Это означает только то, что люди в раю охотились и научились выделывать шкуры. То есть формально библейский рай был очень похож на то, что мы рассматривали.

Древние египетские мифы рассказывают о конце рая странную историю. Богиня Исида, сестра и по совместительству жена главного бога Ра, обиделась на людей, лишила их воды и скрылась в Нубии (тогда так называлось все, что южнее Египта). Люди стали молить бога Ра дать им воду, и он пожалел их. Долго он искал свою жену, которая пряталась от него где-то южнее Судана и принимала разные обличия, чтобы он ее не узнал. Однако всевидящий бог Ра нашел свою сестру-жену и попросил ее дать людям воду.

У индейцев в Америке не было изобретено колесо, а значит и не были придуманы механизмы, которые не работают без колеса. Почему это произошло, можно только гадать. Скорее всего, это связано с тем, что территория цивилизации южной Мексики несравнимо меньше, чем пустыни Сахара и Аравийская пустыня вместе [рис. 48]. Это означает гораздо большее разнообразие людей, их привычек и поступков. Некоторые из этих привычек стали краеугольными в развитии цивилизации.

Очевидно еще и то, что две ближайшие цивилизации — Египет и Месопотамия, общались между собой. Это вытекает не столько из документальных свидетельств Библии, которая говорит об изгнании евреев из Египта. Кто читал Библию, знает, что первоначально евреев изгнали из Вавилона. Просто географически так получилось, что Египет и Месопотамия относительно близко располагались друг к другу, — меньше тысячи километров напрямую. Двадцать дней ходу. Для тогдашних путешественников это были сущие пустяки.

В 11-й главе Бытия Библии приводится короткий рассказ из 9 строк о Вавилонской башне и о возникновении различных языков на Земле. Если не прибегать к каким-то фантастическим толкованиям, как это делали христианские художники и писатели, а прочитать то, что есть, получается, что Библия дает строгое и точное описание происхождения разных наречий.

Вначале был один народ и один язык, — сказано там. Действительно, в состоянии пребывания в раю язык понимания был один и общий. Приходилось говорить не только со своими одноплеменниками, но и с любым человеком, вышедшим из райских кущ. Поэтому все называлось одинаково, а самих понятий существовало немного. Язык был един и прост.

Что же произошло потом?

Появление колеса было трудным и сложным, и, как уже говорилось, произошло, вероятно, в Древнем Египте. Там в какой-то момент был сделан рывок от жернова к колесу в широком смысле слова. Изображения колесниц появляются в Египте вместе с религиозной революцией фараона Амоса.

Заранее прошу прощения у египтологов и еще раз напоминаю, что для автора современная хронология весьма условна. Для ориентации скажу, что сейчас она датируется примерно 1550 годом до нашей эры. Так что колесу как транспортному средству чуть больше трех с половиной тысяч лет.

Что же произошло?

Рассматривая положение, в котором оказалась цивилизация сейчас, нельзя не обратить внимание на отношение разумных существ к всеобщему творцу. То, что существует высший разум и все мы в какой-то степени его производная, пришло в голову человеку разумному сразу же после того, как он ощутил в себе разум. Но сначала отношения с высшими силами были не совсем очевидными. Древние боги предстают перед нами в большом количестве, и их поведение и поступки нельзя считать разумными. Почти во всех мифологиях боги ведут себя непредсказуемо и нелогично. Исключение могут представлять собой только боги Древней Греции, да и то только потому, что греки первыми сделали рационализм своим знаменем и вынуждены были по этой причине как-то логически объяснять поведение своих богов. Поведение же остальных языческих божеств вообще не поддается человеческой логике. По бессмысленности поступков впереди всех, конечно, немецкие Нибелунги, но и другие боги со всех концов планеты не лучше. Чего стоит, например, диалог Кришны и Арджуны, у которого Кришна работал возницей (из Махабхараты), где Кришна убеждает Арджуну [рис. 79] участвовать в заранее проигранной братоубийственной битве!

Прогресс держится на людях, поэтому нельзя не затронуть очень интересную тему — как появляются талантливые и гениальные люди, продвинувшие вперед цивилизацию? Лично меня этот вопрос волнует с детства.

Современные ученые разделились во мнении на два лагеря — одни говорят, что все определяет воспитание, другие говорят, что генетика. Обе позиции имеют, безусловно, сильные доказательства.

Точно проверено, что большинство выдающихся людей происходит из благополучных семей (это плюс генетикам) и получают хорошее воспитание и образование (это довод в пользу воспитания). В среднем это так, но все портят исключения…

Мы рассмотрели происхождение человека как вида. Затем перешли к рождению разумного существа и, наконец, проследили развитие цивилизации как сообщества разумных существ. Это, соответственно, пляжный период, назовем его так, райский период и нынешний период, я бы назвал его потребительским. Все, кто так долго и упорно читал материалы этого раздела сайта "Урок биологии", могут спросить:

А что же в будущем?

Тут я позволю себе, как и в самом начале книги, вернуться к предшественникам. Одним из них является великий французский историк Марк Блок. Его гениальная книга «Апология истории» так и не была дописана. Дело в том, что Блок был немного еврей и попал в руки гестапо во время оккупации Франции фашистами. Последняя часть его книги должна была быть посвящена анализу будущего. Ее мы уже никогда и не прочтем.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru