В мировом пространстве летит ослепительно сияющая звезда. Повсюду кругом в безмерной дали искрятся мириады других звезд. Но так велики межзвёздные расстояния, что сотни и тысячи миллионов лет длится этот полёт, а далёкие светила по-прежнему сверкают лишь яркими точками.

Вокруг звезды вращаются шарообразные тела разной величины — целая планетная семья. В своём движении через пространство звезда увлекает их всех за собою.

Медленно движется по своей орбите самая крайняя планета — небольшой каменный шар, скованный жестоким холодом мирового пространства. Сюда, на границу планетной системы, на расстояние 5900 миллионов километров, почти не доходит тепло, излучаемое звездой.

Неизменной и незыблемой кажется нам земная поверхность. Правда, мы наблюдаем, как реки подмывают берега и постепенно изменяют свои русла, в горах происходят обвалы, песчаные дюны на морском берегу передвигаются под напором ветров, земная кора колеблется и раскалывается трещинами в тех местах, где происходят землетрясения. Но могучие вершины горных хребтов, огромные массивы континентов кажутся нам несокрушимыми не поддающимися влиянию времени.

Это происходит потому, что мы наблюдаем природу в течение короткого времени. Мы видим лишь небольшие изменения, производимые повседневной работой текучих вод, дождя, ветра и мороза.

Элементы, из которых состоит земной шар, имеют разнообразные свойства.

Одни из них, как, например, кислород, железо, алюминий и многие другие, обладают большой химической активностью, вступают друг с другом в бесчисленные химические соединения, образуя окружающий нас красочный мир твердых, жидких и газообразных минералов. Другие элементы встречаются в природе в свободном химическом состоянии. Таковы, например, золото, платина, газ гелий.

Атомы большинства элементов очень устойчивы. Во всех химических превращениях кислород остается кислородом, азот — азотом, никель — никелем.

Но в природе существуют также элементы — их называют радиоактивными, — которые способны самопроизвольно распадаться. Это уран, торий, радий и некоторые другие. Их свойства удивительны и необычайны.

О жизни древних народов мы узнаем из сохранившихся до нашего времени старинных рукописей, летописей, рисунков.

Две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как пало под ударами мидян могучее ассирийское царство, находившееся между реками Тигром и Евфратом.

Холмы песка возвышаются сейчас на том месте, где находилась ассирийская столица Ниневия. Учёные произвели раскопки этих песчаных холмов и обнаружили развалины ниневийских стен и величественных дворцов, отражавшихся некогда в водах реки Тигра.

При раскопках были найдены глиняные пластинки, покрытые клинообразными письменами, — «глиняные книги» ассирийцев. Учёные сумели понять язык, на котором говорили жители древней Ассирии, и разгадали загадочные письмена. И теперь мы знаем их законы, верования и сказки, знаем, какие войны вели жестокие ассирийские цари, беспощадно грабившие и истреблявшие соседние народы.

Словно листы древней книги, написанной самой природой, лежат на поверхности земли слои песчаников, глин, известняков и других осадочных пород. То расположенные горизонтально на равнинах, то разорванные и смятые в гигантские складки горных хребтов в горных странах, они хранят в себе память о бесчисленных прошедших тысячелетиях.

Песок, глина, камень… Что, казалось бы, интересного в этих повседневно встречающихся материалах? Но геологу они рассказывают о множестве событий: о древних реках, бурно мчавшихся с гор, уже не существующих в наше время; о морях, заливавших некогда сушу, на которой стоят наши города; о грозных вулканах, по склонам которых катились ослепительно яркие потоки расплавленного камня; о титанических внутренних силах Земли, поднимавших морское дно зубчатыми стенами высочайших горных хребтов.

У известного английского писателя Герберта Уэллса есть фантастический роман «Машина времени». В этом романе рассказывается, как один учёный изобрел и построил машину, на которой можно путешествовать во времени. На своей машине изобретатель перенесся к людям, которые будут жить на Земле через 800 тысяч лет, испытал в этом будущем мире много необычайных приключений и вернулся обратно.

Роман Уэллса — чисто фантастический. Писатель придумал машину времени, чтобы в занимательной форме рассказать о том, как он представляет себе будущее человечества. А представлял Уэллс себе это будущее в мрачных красках. Он не верил в прогресс человечества и изобразил в своём романе упадок культуры, конечную гибель людей на Земле.

Уже на заре жизни произошло разделение живой природы на мир растений и мир животных.

Основное различие между растительными и животными организмами заключается в способе питания.

Первичные микроорганизмы питались только теми органическими веществами минерального происхождения, которые были растворены в первобытных водоемах.

Но с течением времени количество этих веществ все уменьшалось. В конце концов живые организмы должны были погибнуть, исчезнуть с лица земли или выработать в себе какой-либо способ самим создавать питательные органические вещества из окружающих материалов неорганической природы.

В протерозойских пластах осадочных пород мы уже находим остатки живших тогда организмов: отпечатки морских водорослей, морских червей, иглы губок, остатки брахиаподов, обладавших двустворчатой раковиной.

Все животные, обитавшие в архейской эре и в протерозое, были беспозвоночными.

У позвоночных животных, которые появились значительно позднее, внутри тела имеется спинной хребет, или позвоночник, составляющий основу скелета; при этом скелет находится внутри их тела, покрыт снаружи мускулами и кожей. У более же примитивных животных такого позвоночника нет, да у большинства из них вообще нет твердой внутренней основы.

Во многих местах выступают на поверхность земли толщи осадочных кембрийских пород, образовавшихся свыше 400 миллионов лет назад. Это главным образом песчаники, известняки и глинистые сланцы — твёрдая горная порода тёмно-серого или чёрного цвета, состоящая из глины, кварцевой пыли и некоторых других минералов.

Кембрийские пласты образуют береговой уступ Финского залива и распространяются к востоку до Ладожского озера. Они залегают мощными слоями в Сибири — между Енисеем и Леной, в Прибалтике и Ленинградской области, на полуострове Уэльс в Западной Англии. От древнего названия Уэльса — Камбрия, где отложения этого времени хорошо сохранились, и происходит название периода.

В кембрийское время обширная суша простиралась в Южном полушарии, охватывая территорию Южной Америки, Африки, Индии и западную часть Австралии, соединяя их в один материк — Гондвану. От области Гондвана в Индии произошло название этого древнего южного материка.

Древняя история Англии запечатлена в названии этого периода. Жестокие войны вел древний Рим, стремясь поработить другие народы. Кельтское племя силуров под предводительством храброго вождя Карадока стойко отбивалось от римских завоевателей. Но нашелся изменник, который предал Карадока врагам. Они отвезли вождя силуров в Рим. Увидев огромный и богатый, раскинувшийся на семи холмах город, Карадок воскликнул: «Странно, что собственники столь многих и превосходных владений позарились на наши убогие хижины!»

Карадок погиб в римской тюрьме, но, и потеряв вождя, силуры продолжали бороться за свою независимость и свободу. В названии силурийского периода сохранена память об этом отважном древнем народе.

Уже многие сотни миллионов лет протекли с тех пор, как на Земле возникла жизнь в виде микроскопических комочков белкового вещества. Бесчисленные поколения живых существ сменили друг друга.

Богатый и разнообразный мир растений и животных заселяет воды морей. Беспозвоночные достигли своего расцвета. Жизнь вышла на сушу. Зелень псилофитов оживляет суровый, скалистый пейзаж.

Какими путями пойдет дальнейшая эволюция жизни на Земле? В каких формах проявится она в грядущих тысячелетиях?

Мы на пороге девонского периода палеозойской эры.

Наименование этого периода происходит от названия «Девоншир» — графства в юго-западной Англии, где система девонских пластов была впервые выделена учёными в 1839 году.

К концу девонского периода текучие воды размыли, сильно сгладили горные хребты, поднимавшиеся вдоль океанских побережий. Влажные морские ветры начали свободно проноситься над континентами. Снова началось наступление моря на сушу. Неглубокие моря залили обширные низменности материков. Климат изменился: из сухого, континентального он стал влажным, теплым. Начался новый, каменноугольный период палеозоя.

Мы подходим к висящей в зале большой картине. Читаем надпись: «В лесу каменноугольного периода».

Как изменился лик Земли! Густые, непроходимые леса одевают необозримые пространства суши. В их зарослях нет белоствольных берез, раскидистых дубов или других известных нам деревьев, не слышно птичьего пения.

В конце прошлого столетия многое в истории жизни на Земле было ещё неясным и загадочным. Одну из больших загадок представлял собой пермский — следующий за каменноугольным — период, последний период древней эры.

Учеными была установлена стройная последовательность развития видов на протяжении миллионов лет. Но эта последовательность странным образом прерывалась в пермское время: его морские отложения содержали множество остатков разнообразных морских обитателей, в материковых же отложениях почти не удавалось обнаружить органических остатков.

Отсюда известный английский учёный Мурчисон сделал вывод о крайней бедности пермской наземной жизни. Мурчисон утверждал, что в пермском периоде жизнь была сосредоточена в океане, материки же представляли собой беспредельные каменистые пустыни, покрытые озерами, солеными и мертвыми. Лишь вдоль речных берегов могла существовать жизнь, и то крайне скудная и примитивная.

О многом уже рассказали нам коллекции окаменелостей, собранные в геолого-минералогическом музее: о глубинах кембрийского моря, где жили похожие на огромных мокриц трилобиты; о первых позвоночных животных — рыбообразных панцирниках; о первых наземных растениях — псилофитах, приспособившихся к жизни вне воды; о могучей растительности каменноугольного периода, изменившей состав земной атмосферы; о кистеперых рыбах, которые научились выходить на берег и дали начало первым наземным животным; об огромных пресмыкающихся пермского периода, расселившихся по Земле.

Какие же причины заставляют живые организмы так сильно изменяться, непрерывно развиваться и совершенствоваться?

Триас был временем широкого развития суши. Лишь в отдельных местах море наступало на сушу: в Прикаспийской низменности, на равнинах Германии, на севере — в районе островов Шпицберген. Также расширилось море в центре южного материка Гондваны — там, где сейчас находится Мозамбикский пролив. Это начала образовываться впадина Индийского океана в Гондванском материке.

Раскалённые тучи вулканического пепла заклубились над Сибирской платформой: многочисленные вулканы засверкали от среднего течения Ангары до северных окраин платформы, от Лены на востоке до Енисея на западе. На всей этой огромной площади вулканические породы внедрились в древние палеозойские пласты.

…Ночь подходила к концу. Узкий лунный серп скрылся за узорчатой стеной леса, погасла светлая дорожка, дрожавшая на волнах. Предрассветный ветер нес с собой морскую прохладу. Однообразно и глухо шумел прибой.

Но вот небо на востоке начало бледнеть, розоветь, одна за другой погасли звезды. Край солнца засиял над морской далью. Его лучи разом прогнали тени, прятавшиеся среди прибрежных скал.

Мы на морском берегу юрского периода, в мире, каким он был около 130 миллионов лет назад.

Заросли широколистных папоротников, гинкговых и хвойных деревьев покрывают пологие склоны холмов.

В низовьях Волги, на Украине под Харьковом и в других местах залегают мощные слои белого писчего мела.

Взгляните на крупинку мела под микроскопом. Вы увидите, что она наполовину состоит из мельчайших, покрытых дырочками раковинок и их обломков. Обитатели раковинок фораминиферы («дырочники») жили в море, которое покрывало эти места 70–80 миллионов лет назад. И в таком неисчислимом количестве населяли они море, что из мириадов их раковинок образовалась с течением времени главная осадочная порода этого периода — мел.

О чем рассказывают нам окаменелости мелового периода?

Самое название показывает, что кайнозойская эра была временем новой жизни на Земле («кайнозой» по-русски — «новая жизнь»).

Да, это действительно новая жизнь, уже с самого начала более близкая к современной, чем жизнь всех предыдущих геологических эпох.

Кайнозойская эра началась около 60 миллионов лет назад и разделяется на два периода: более ранний — третичный и позднейший — четвертичный, в котором мы с вами и живём.

Четвертичный период начался сравнительно совсем недавно: всего около одного миллиона лет назад.

Таким образом, почти все время кайнозойской эры — около 59 миллионов лет — охватывается третичным периодом.

Это был один из самых бурных и богатых событиями периодов в истории Земли.

С необычайной силой проявилось альпийское горообразование, начавшееся ещё в мезозойскую эру.

В гуле землетрясений, в грохоте вулканов рождались в третичное время горные цепи Альп, Апеннин, Карпат, Балкан. Величественные горы Кавказа поднялись на юге нашей страны. Величайшие горные цепи Гималаев пролегли между Индией и Тибетом. Множество гор покрыло территорию Малой Азии, Армении, Ирана. Могучие отроги Гиндукуша протянулись от северо-восточной части Ирана к Памиру.

В Северной Америке, вдоль тихоокеанского побережья, поднялся Береговой хребет. Его цепи протянулись на тысячи километров.

Из недр океана поднялись Филиппинские, Японские и Курильские острова.

В морях живут кораллы и губки, похожие на современные. Исчезли аммониты и белемниты, а плеченогие сильно сократились в числе. Во множестве появились нуммулиты — небольшие организмы, снабженные плоской, похожей на монету раковиной («нуммулюс» по-латыни — «монетка»). Из скоплений этих раковинок, достигающих в поперечнике 5–6 сантиметров, со временем образуются мощные слои нуммулитовых известняков.

Климат опять потеплел. Даже далеко на севере, в высоких широтах, растут на суше вечнозеленые леса.

Гигантских динозавров уже нет на Земле: они вымерли в конце мелового периода. Сумели выжить ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи. Эти пресмыкающиеся доживут до наших дней.

Жарко в июльский полдень в казахстанской степи. Все залито солнечным блеском: холмистая равнина, расположенные во впадинах и окаймленные камышом озера, желтые участки песков, поросшие саксаулом.

Холмы обрываются в сторону озер крутыми склонами.

Множество извилистых оврагов разрезает края обширной возвышенности.

В обрывистых стенках оврагов и холмов выходят наружу слои пород разного цвета и толщины. Эти разноцветные пласты хранят тайны древней жизни.

Не один раз побывали здесь, в степях Центрального Казахстана, экспедиции Палеонтологического института Академии наук, собирая каждый раз богатые коллекции окаменелых остатков растений и животных. Изучая их, учёные узнали, какая жизнь существовала здесь 25–30 миллионов лет назад.

Идут века и тысячелетия. Бесчисленные поколения живых существ сменяют друг друга. Каждое утро хор птичьих голосов приветствует рассвет, цветы раскрывают свои венчики навстречу солнечным лучам, и уже седой древностью стало время, когда не было ни птиц, ни цветов и страшные ящеры бродили и сражались друг с другом в сумрачных зарослях первобытных лесов. Проходят десятки и сотни тысяч лет…

Уже всего шесть миллионов лет отделяет мир от настоящего времени. Значительная перемена произошла в общем облике природы, в ландшафтах Земли. Стало ещё прохладнее.

В Европе и Азии, в том числе и в нашей стране, учёные обнаружили громадное скопление костей — целые «кладбища» животных, живших несколько миллионов лет назад. Они раскопали многочисленные кости антилоп, газелей, жирафов, гиен, тигров, обезьян и других зверей.

Почему же сейчас многих из них в Европе и Азии нет?

Рассказать о причинах их исчезновения — значит рассказать о суровом испытании, которое перенес растительный и животный мир на протяжении последнего миллиона лет.

Проходили тысячелетия. Незаметно, но неотвратимо усиливались зловещие признаки, грозившие великой бедой всему живому. Холодные ветры дули из далеких северных пустынь. Низкие свинцовые тучи неслись по мглистому небу, сея снежную крупу. Редели леса, животные гибли или спасались бегством на юг.

И вот оно настало, великое испытание для обитателей Северного полушария Земли. На горах Финляндии и Норвегии все больше накапливался снег, не успевавший растаять в течение короткого лета. Под действием собственной тяжести он стал прессоваться в лед, и этот лед начал медленно расползаться во все стороны. Гигантские ледники двинулись на Западную Европу и на равнины нашей страны.

Как же повлияли на растительный и животный мир резкие изменения природных условий во время великого похолодания?

В четвертичном периоде с особенной силой проявились замечательные свойства организмов: упорство в борьбе за существование и приспособляемость к условиям среды.

Многие животные и растения выдержали испытания холодом, приспособились к жизни в тундре, которая тянулась вдоль края ледника.

В ледниковых отложениях учёные нашли остатки полярных мхов, листья и пыльцу полярной ивы, карликовой березы и других холодостойких растений.

В тундре жили волосатые носороги, паслись стада северных оленей. Множество песцов и мелких грызунов населяло тундру.

Да, первобытные люди охотились даже на огромных мамонтов!

И хотя у них имелось лишь примитивное каменное и деревянное оружие, они были сильны совместными действиями на охоте, умением поступать обдуманно. Так, например, для крупных животных, каким был мамонт, они устраивали ловушки-ямы, и, когда мамонт попадался в такую западню, они убивали его камнями и дротиками. 

С появлением синантропа, умеющего изготовлять орудия труда, пользоваться огнем и обладающего способностью членораздельной речи, наш обезьяноподобный предок уже далеко ушел в своём развитии от своих животных родичей.

Зверям нужны сильные челюсти и крупные зубы, чтобы хватать пастью добычу, дробить кости, разжёвывать жёсткую пищу.

Зубам же первобытного человека помогали руки. С помощью рук он охотился на животных, дробил кости, чтобы достать из них костный мозг, готовил пищу на огне, отчего она делалась мягкой. Из поколения в поколение у наших предков челюсти уменьшались в размерах и зубы делались меньше. Одновременно развивалась верхняя часть черепа, выдвигался вперёд лоб и вместе с черепом увеличивался объём мозга.

Сознание первобытного человека становилось все более отчетливым, речь — богаче, труд — сложнее и разнообразнее.

В ясную ночь взгляните на небо.

Бесчисленные звёзды покрывают небесный свод.

Туманной полосой тянется Млечный Путь — скопище миллиардов безмерно далёких звёзд. А за пределами Млечного Пути телескоп открывает нашему взору другие гигантские звёздные системы, сверкающие звёздные острова, уходящие в бесконечность.

Вокруг многих звёзд тоже вращаются планеты, как и вокруг нашего Солнца. Учёные узнали об их существовании по особенностям движения таких звёзд в пространстве. И у нас невольно возникает вопрос: есть ли жизнь на этих далеких планетах?

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru