«Что самое мягкое на свете ?» - «Рука», а «Что самое сладкое на свете ?» - «Сон». (Из детской сказки).
Сон – бесплатное и общедоступное удовольствие. Древние греки считали, что сон – это особый дар, посылаемый человеку богом сна – Морфеем. Учеными всего мира доказано, что полноценный сон имеет громадное значение для нашей физической, эмоциональной и психической жизни. Однако, как показали наши исследования, далеко не все придают достаточно серьезное значение гигиене сна. Так 40% учащихся и 57% учителей практически никогда не просыпаются достаточно отдохнувшими, с ощущением бодрости и свежести.
Понятие сон – трактуется как физическое состояние, характеризующееся у человека отсутствием сознательной психической деятельности и значительным снижением реакций на внешние раздражители. Если днем в состоянии бодрствования человек проживает внешнюю жизнь в общении с окружающей средой, то ночью во время сна он проживает внутреннюю жизнь в общении с самим собой, с собственным организмом.
Экспериментально доказано, что сон – это активное (не пассивное) очень сложное, многокомпонентное, организованное и строго структурированное состояние мозга и всего организма человека и животных необходимое для жизни. Сознание во время сна отключается, но приборы фиксируют активные ритмы особых отделов головного мозга, то есть идет активная работа. Наиболее известна структурно – динамическая организация сна. Она заключается в том, что в течение сна происходит циклическое чередование фаз «медленного» и «быстрого» сна. Циклы повторяются с интервалом девяносто минут, всего за период сна их бывает обычно от 4 до Во время сна изменяется работа всех органов и систем организма человека.
Во время «медленного сна» дыхание, пульс становятся реже, расслабляются мышцы, снижается артериальное давление и температура тела, которая определяет скорость протекания биохимических реакций, которые, в свою очередь, выступают основой всех проявлений жизнедеятельности человека. В этой фазе организм «работает на себя», он проводит самодиагностику и устраняет возникшие в его работе неполадки, при этом он начинает активно восстанавливаться, накапливает энергию, пополняет запасы норадреналина, в нем интенсивно идет обмен веществ. Но самое главное, что в фазе медленного сна происходит обработка информации, полученной в течение дня, поэтому после физических и интеллектуальных нагрузок пропорционально их интенсивности должна увеличиваться и доля медленного сна (во время экзаменов, соревнований). Аналогичное увеличение продолжительности медленного сна отмечается и при заболеваниях. В этой фазе сна происходит также увеличение образования гормона роста, который способствует повышению синтеза белка, восстановлению поврежденных структур, делению клеток, синтезу антител, восстановлению «расходных» ресурсов. Секреция гормона роста происходит в первые часы ночного сна, и если время засыпания значительно сдвигается, секреция гормона роста задерживается до следующего суточного цикла.
Установлено, что «быстрый сон» играет значительную роль в процессе обучения и запоминания различной информации. Во время этой фазы сна повышается психическая, нервная и мышечная активность, происходит восстановление функциональной активности систем мозга и усиление передачи нервных импульсов. Мозг упорядочивает поступившую за день информацию. Она оценивается, анализируется, сортируется, «раскладывается» по «ячейкам» и включается в краткосрочную память. Ненужная - забывается, а полезная – запоминается. При этом формируется механизм воспроизведения, необходимый в дальнейшем для воспроизведения отобранной информации, т. е. вспоминания. Организм человека в конце дня перед засыпанием можно сравнить с вычислительной машиной, в которую загрузили значения параметров, а программу не запустили.
«Быстрый сон» является механизмом приспособления к различным изменениям в окружающей среде. Во время быстрой фазы сна отмечаются быстрые движения глаз и активация зрительной коры головного мозга. Люди в это время видят сны, переживают эмоции. Современные исследования показали, что сон со сновидениями исполняет очень важную компенсаторную функцию в балансе физического и душевного здоровья человека. В содержании сновидений участвуют память и эмоции. Ницше оценивал поведенческую активность во время сна как наиболее древний филогенетический способ мышления. В сновидениях отсутствует абстрактно-логический способ мышления, это бессознательное разговаривает с нами на языке символов и образов. К. Юнг считал, что «сновидения – это остаток психической деятельности во время сна, и они отражают чувства и мысли предыдущих дней». З. Фрейд полагал, что в сновидениях отражаются подавленные биологические инстинкты. Анализ сновидений послужил для Фрейда основой для создания такого направления в психологии как психоанализ и открытию бессознательного в жизни человека. Умелый анализ сновидений человека позволяет психотерапевту выявить психологическую проблему пациента.
Многие творческие люди отмечали, что нередко ответы на свои вопросы, решения поставленных задач они получали во время сна. Так свою знаменитую таблицу Менделеев увидел во сне. Издревле снам придавали большое значение. Их таинственность и сила влияния на жизнь человека впечатляли людей многих древних цивилизаций. В Египте строили храмы снов, где жрецы «специализировались» на разгадывании снов, совершали предсказания по ним. По средствам сновидений излечивались болезни. В Египте, а затем и в Греции воздвигались специальные храмы, где больной получал особый травяной настой, чтобы впасть в длительный целительный сон. После пробуждения больной пересказывал свои сновидения жрецу и тот соответствующим образом интерпретировал их и назначал лечение.
Таким образом, сны – это не бессмысленная череда образов, накопленных и выпускаемых на волю отдыхающим мозгом, это внутренний голос, это лучший советчик. Сны выносят на поверхность нашу истинную природу – инстинкты и мысли, зашифрованные в символы и образы.
Говоря о гигиене сна нельзя не упомянуть о биологических ритмах. Ритмы формируются еще до рождения ребенка на втором месяце внутриутробного развития плода. Они являются основным дирижером оркестра, коем является сложная организация живого организма. Биологический ритм формировался на протяжении долгих лет эволюции, позволяя гармонично подстраивать активность организма человека и животных к периодическим изменениям окружающей среды: смене дня и ночи, смене времен года, колебаниям температуры и т.д. Согласно этим ритмам изменяются все функции организма строго периодично, в гармонии с природой. В соответствии с этими ритмами формируются у каждого человека свои индивидуальные биологические часы. Так в 5 часов утра, называемым «часом быка», вся природа начинает готовиться к встрече нового дня, восходу светила, все медленно пробуждается. В организме человека также начинаются процессы, подготавливающие его к активной дневной деятельности.
У большинства людей в соответствии с биологическими ритмами подъем работоспособности наблюдается с 6 часов утра и достигает своего максимального значения в 10 – 12 часов, с 14 до 16 часов происходит некоторый спад, а в 20 часов – новый подъем, к 24 часам и до 6 утра работоспособность нулевая. Но есть люди, так называемые «совы», у которых три пика подъема работоспособности, с 13.00 до 14.00, с 18.00 до 20.00 и с 23.00 до 24.00 часов. Так как рабочий день у всех начинается в одно и то же время, «совам» приходится труднее, так как временная потребность во сне должна быть полностью удовлетворена, им приходиться ложиться спать не совсем в свое время, и они испытывают определенные затруднения при засыпании.
В сложном ансамбле суточных ритмов одним из главных ученые считают ритм температуры тела: ночью она самая низкая, к утру повышается и достигает максимума к 18 часам. Днем температура выше – поэтому более интенсивно проходит обмен веществ в организме – следовательно, выше уровень бодрствования. Ритмы изменения пульса, артериального давления, дыхания и другие во многом повторяют ритм изменения температуры тела:
- частота сердечных сокращений максимальная – 15 – 16 часов;
- артериальное давление максимум – 15 – 18 часов;
- выделение адреналина надпочечниками наибольшее в 8 – 12 и в 16 – 18 часов;
- мозг активнее всего с 10 до 12 часов;
- желудочный сок наиболее активен и его наибольшее выделение в 13 -14 часов;
- вкус, слух, обоняние наиболее обострены в 17 – 19 часов;
- острота зрения самая низкая в 2 часа ночи;
- максимальный уровень двигательной активности школьников в 8 – 12 часов;
- ночью определяется максимальное образование антидиуретического гормона, что приводит к уменьшению ночью выделения мочи.
В определенные ночные часы происходит очистка печени, желудочно-кишечного тракта, почек.
Итак, показатели суточного, или циркадианного ритма различных функций, служат надежным ориентиром благополучия в организме. Благодаря этому человек может напряженно работать в часы оптимального состояния организма, используя периоды относительно низкого уровня функций для восстановления сил, то есть сна.
В высыпающемся меню к этому разделу сайта Вы найдете интересные материалы на указанную тему.