fauna

Водная среда издавна манит людей своими богатствами. Человек часто не осознает огромных ее размеров. Если не учитывать воду, содержащуюся в атмосфере, в земной коре, а также в снегах и ледниках, на гидросферу Земли приходится примерно 1320 000 000 км³, из которых 220 000 км³ приходятся на озера и реки, а остальное — на Мировой океан.

fauna

В настоящее время установлено, что среди земноводных к лекарственным животным можно отнести жаб. Влажная бородавчатая кожа, большой рот, выпученные глаза всегда вызывали в народе суеверный страх и отвращение к этим животным. Еще с древних времен они являлись спутниками ведьм и колдунов и служили средствами магии знахарей.

fauna

С давних времен образ змеи связан с врачеванием. Существует такая легенда в греческой мифологии: когда сын Аполлона — исцелитель всех недугов Асклепий (римляне называли его Эскулапом) прибыл на Крит, у местного покровителя умер сын. В этот период Асклепий увидел на своем жезле змею и, чтобы избежать укуса, убил ее.

fauna

В настоящее время в мире насчитывается более одного миллиона видов насекомых, в то время как позвоночных – около 70 тыс. видов. Наиболее многочисленными представителями являются жуки – их около 300 тыс. видов. Статистика свидетельствует, что на каждого человека планеты приходится около 250 000 000 насекомых.

fauna

Пауки насчитывают около 30 тыс. видов и относятся к тому же типу членистоногих, что и насекомые, но объединены в отдельный класс паукообразных (Arachnoidea). Это название они получили по имени мифологической ткачихи Арахны из города Колофона, который находился в древней Лидии.

fauna

Вероятно, каждый знает о применении в медицине пиявок. Они составляют отдельный класс и относятся к типу кольчатых червей. Всего в мире известно около 400 видов пиявок, в России насчитывается около 50. Класс пиявок подразделяется на два отряда: хоботных и челюстных.

fauna

С древних времен в странах Востока с лечебной целью применяется пахучий секрет специфических желез некоторых животных. Выделяемые вещества служат для привлечения и возбуждения особей противоположного пола, а также для метки принадлежащей животному территории.

fauna

Самыми древними письменными документами, в которых упоминается довольно большое количество лекарств, считаются египетские папирусы эпохи фараона Снофру (3700 лет до н. з.). В них приводятся такие средства, как мята, опий, сера, желчь, касторовое масло и другие, которые дошли и до наших дней.

fauna

Не только различные органы животных использовались и используются для изготовления лекарственных препаратов. Находят практическое применение и продукты их жизнедеятельности. Наиболее широкое распространение у разных народов получила желчь некоторых животных. Приводим цитаты из различных старинных лечебников о ее использовании.

fauna

С древних времен органы животных и препараты из них применялись с лечебной целью. Описания таких средств находим в знаменитом «Папирусе Эберса», написанном еще до нашей эры, в трактатах индо-тибетской медицины, в сочинениях Гиппократа и Галена.

fauna

При изучении биологически активных веществ различной природы и различного происхождения становится очевидной условность их разделения на медиаторы, обеспечивающие межклеточные связи, гормоны, передающие сигналы на более далекие расстояния, феромоны, являющиеся средствами общения между организмами, и токсины, служащие животным для защиты.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru