Бегония многолистная (Begonia foliosa H. В. К.)

 

Родина — Колумбия, Венесуэла. Растет во влажных тропических лесах, иногда на горных склонах на высоте до 2500 м. Травянистое, кустовидное, сильно разветвленное и облиственное растение высотой 20—30 см с красиво поникающими побегами. Мелкие, голые, продолговато-эллиптические темно-зеленые листья на красноватых побегах. Мелкие зеленовато-белые цветки на очень коротких цветоносах.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14°С, и влажностью не ниже 60%. Зимой поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Весной обрезают старые побеги и пересаживают растение в легкую смесь из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:0,25:1:0,25:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели.
Весной и летом размножают стеблевыми черенками. Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

Бегония желтая, разновидность лазоревая (Begonia xanthina Hook. var. lazuli (Lind.) Hook. f.)

 

Родина — Восточные Гималаи. Растет во влажных субтропических лесах.
Мощное кустовидное травянистое растение с сочным укороченным и опушенным стеблем, стелющимся по земле. Листья крупные, почти овальные, слабозазубренные по краю. Окраска верхней поверхности листа: от темно-зеленого до почти коричневого цвета с шелковистым блеском и светлыми выделяющимися жилками. У молодых листьев появляется лазоревый, слегка фосфоресцирующий оттенок. Нижняя поверхность листа красновато-бордовая с выступающими опушенными жилками. Желтовато-оранжевые цветки расположены почти на уровне листьев.
Достаточно неприхотлива. Содержат в прохладных помещениях при температуре не ниже 12—14°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Весной пересаживают в легкую питательную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,5:1:1:1).
Размножают листовыми и верхушечными стеблевыми черенками; крупный куст можно при пересадке делить. Периодически через 3—4 года растение перечеренковывают. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония «Контесс Луиз Эрдеди» (Begonia ‘Comtesse Louise Erdoedi’)

 

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 30—40 см с сильно опушенным утолщенным стеблем, лежащим на земле. Листья крупные, округлые, с вытянутым концом и волнистым краем, закрученные у основания в спираль. Верхняя сторона листа зеленовато-серебристая с желтоватыми жилками, вдоль которых идет темно-оливковая тень. Нижняя сторона светло-зеленая с красным центром, сильно опушенными жилками и краями. Молодые листья покрыты густым беловато-розовым опушением. Крупные жемчужно-розовые цветки на коротком цветоносе.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°С, и влажностью не ниже 60 %. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в легкую питательную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,25:3:0,5:1:1). Летом раз в 10—12 дней подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями. Весной размножают стеблевыми верхушечными и листовыми черенками. Периодически через 3—4 года растение перечеренковывают.
Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония раковинолистная (Begonia conchaifolia A. Dietr.)

 

Родина — Коста-Рика. Растет в горах влажных субтропиков. Кустовидное травянистое растение высотой до 30 см с укороченным ползучим стеблем. Листья широкоовальные, щитовидные, зеленые, с ярко выраженным красноватым «глазком» по центру. Черешки длинные, с коричневатым опушением. Мелкие розоватые цветки на длинных цветоносах высоко подняты над листьями. Цветет обильно и продолжительно в январе— феврале.
Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 18°С и влажности воздуха 60—80%.Зимой поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Весной пересаживают в легкую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,25:0,25:1:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в 10—12 дней. Размножают делением куста и стеблевыми черенками. Используют как декоративно-лиственное растение.

 

 

 

Бегония королевская (Begonia rex Putz.)

 

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение с укороченным, сильно опушенным стеблем, лежащим на земле. Листья крупные, асимметрично-сердцевидные, сверху заостренные, со слабоволнистым краем и редким опушением. Верхняя сторона листа изумрудно-зеленая с серебристыми, неравномерно разбросанными пятнами разной величины и светлыми жилками. Нижняя сторона зеленая, с сильным розовым опушением по жилкам. Черешки крупные, темно-розовые, со светлым опушением. Крупные бледно-розовые цветки на коротких цветоносах. Содержат в помещениях с умеренной температурой, не ниже 16°С, и влажностью 60—80%. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Пересаживают весной (март—апрель) в рыхлую питательную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,25:3:0,25:1:1). Летом регулярно подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями: в первой половине лета — коровяком, во второй — калийной селитрой.
Размножают стеблевыми и листовыми черенками. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония Мэсона (Begonia masoniana Irmsch.)

 

Родина — Юго-Восточная Азия. Растет в тропических лесах. Травянистое растение с утолщенным стеблем, лежащим на земле или свисающим по стенке горшка. Листья крупные, овальные, светло-зеленые; на их крупнобородавчатой поверхности по центру расположен эффектный темно-коричневый крестообразный рисунок. Мелкие, зеленовато-белые, сильно опушенные цветки собраны в рыхлую метелку. Цветет с весны до поздней осени.
Содержат на рассеянном свету в помещении с температурой не ниже 16—18°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно, иногда опрыскивают. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя (3:0,5:1:1:0,25).
Весной и в начале лета подкармливают жидкими органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели, в июле—августе — с большим содержанием фосфора и калия в концентрации 0,2—0,4% в зависимости от состояния и возраста растений.
Размножают листовыми и стеблевыми черенками, возможно и делением растения.
Выращивают для озеленения интерьеров как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония диадема «Купферконигин» (Begonia diadema Lind ‘Kupferkonigin’)

 

Гибридная форма.
Кустовидное травянистое сильно разветвленное и олиственное растение высотой до 80 см. Листья глубоко рассеченные с 5—7 продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Окраска листьев, особенно молодых, медно-серебристая с металлическим блеском. Цветки мелкие, розовые. Содержат на рассеянном свету в помещении с умеренной температурой, не ниже 14—16°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в смесь листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,25:1:1:1), удаляя старые побеги. Летом подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями. В мае—июне размножают стеблевыми черенками. Через 12— 15 дней после укоренения их высаживают в небольшие горшки и в течение лета один-два раза переваливают. Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

Бегония непрерывноцветущая «Пинк Камеллиа» (Begonia semperflorens Link et Otto ‘Pink Camellia’)

 

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой до 30 см, густо разветвленное и олиственное, с сочными водянистыми побегами. Некрупные темно-бордовые листья гладкие, блестящие и округлые. Мелкие ярко-розовые махровые цветки на коротких цветоносах. Цветет обильно и продолжительно, даже в зимнее время.
Довольно неприхотлива. Содержат в светлых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14—16°С. Однако от холодных сквозняков оберегают. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой желательно дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Весной обрезают старые побеги, чтобы вернуть растению декоративность. Периодически каждые два года перечеренковывают. Летом раз в две недели подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями, во второй половине лета — с большей долей фосфора и калия для обильного цветения (концентрация 0,2%). Побеги прищипывают и обрезают.
Размножают верхушечными стеблевыми черенками, которые после укоренения высаживают по 2—4 штуки в легкую питательную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:0,25:1).
Выращивают как декоративное цветущее растение на высоких подставках и в подвешенных кашпо.

 

 

 

Бегония роскошная (Begonia luxurians Scheidw)

 

Родина — Бразилия. Растет по опушкам тропических лесов, между камнями.

Кустовидное растение высотой до 1 м с круглым, красноватым, слегка опушенным стеблем. Листья сложные, состоящие из 5—16 ланцетных листочков, веерообразно скрепленных на длинном черешке. Верхняя поверхность листа зеленая с красноватым коротким опушением, нижняя — голая. Мелкие кремоватые цветки на коротких цветоносах.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14°С, и влажности не ниже 60%. Зимой поливают умеренно, летом —обильно.
Весной растение обрезают и пересаживают в легкую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0.25:0,25:1:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели. Размножают стеблевыми черенками.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония королевская «Мэри Христмас» (Begonia rex Putz. ‘Merry Christmass’)

 

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 40—50 см с укороченным, утолщенным стеблем, лежащим на земле. Листья асимметрично-яйцевидные, вверху заостренные, со слабоволнистым, слегка опушенным краем. Темная, почти коричневая, середина листа плавно сменяется ярко-малиновой, затем серебристой и дальше изумрудно-зеленой с жемчужными пятнами зоной, край которой оторочен узкой коричневой каймой. Сверху лист почти голый, снизу опушен по жилкам. Крупные розоватые цветки на коротких цветоносах.
Довольно неприхотлива. Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 18°С и влажности 60—80 %. Оберегают от сквозняков. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной, не раньше апреля, пересаживают в горшок с рыхлой питательной смесью из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,25:0,25:1:1) и хорошим дренажом. Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в 10—12 дней. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония полосатая (Begonia listada Jrmsch)

 

Родина — Южная Америка(?) Растет во влажных тропических лесах.
Кустовидное травянистое полуампельное растение с прямыми, поникающими, сильно олиственными побегами. Листья удлиненно-ланцетные, остросердцевидные у основания, сверху темно-зеленые с синеватым отливом, снизу темно-красные. На бархатистой верхней поверхности светло-серебристая центральная жилка. В основании листа долго сохраняются крупные прилистники. Беловато-розовые мелкие цветки на коротких цветоносах.
Содержат в теплых помещениях на рассеянном свету при температуре не ниже 16—18°С и влажности 60—80%. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Раз в 10—12 дней подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Весной размножают листовыми и стеблевыми черенками. В марте—апреле пересаживают в легкую питательную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,5:1:1), обрезая поникшие старые побеги.
Используют как декоративно-лиственное растение при озеленении интерьеров.

 

 

Бегония воротничковая «Криспа» (Begonia manicata Brang;. ex Cels. ‘Crispa’)

 

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 40—50 см с сильно опушенным укороченным стеблем, растущим почти горизонтально и постепенно заваливающимся. Крупные округлые листья темно-зеленые с бахромчатым, чуть розоватым краем и светлыми жилками. Верхняя сторона листа с возрастом покрывается розоватым налетом за счет короткого щетинистого опушения, нижняя — светло-зеленая с красными, ярко выделяющимися чешуйками, собранными у основания листа в ярко выраженную манжетку, воротничок (отсюда и название вида). Мелкие чуть розоватые цветки высоко подняты над листьями рыхлой метелкой.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Весной пересаживают в горшок с питательной смесью из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,5:3:0,25:1:1). Летом подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.
Размножают стеблевыми и листовыми черенками. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

Бегония катаянская (Begonia cathayana Hemsl.)

 

Родина — Китай. Растет во влажных тропических лесах, на горных склонах.
Травянистое кустовидное растение высотой до 60 см, хорошо разветвленное, с прямыми, долго не поникающими побегами. Листья яйцевидные с мелкозазубренным волнистым краем, сверху заостренные, у основания сердцевидные. Середина листа коричневато-зеленая, ниже серебристо-зеленая зона, заканчивающаяся бронзовой каймой. Черешки короткие, сильно опушенные розовыми волосками. Цветки на коротких цветоносах, жемчужно-белые с легким красноватым опушением на завязи.
Достаточно неприхотлива. Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14—16°С. Зимой поливают умеренно, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Размножают листовыми и стеблевыми черенками. Пересаживают весной в смесь дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (0,5:2:1:1:1). При пересадке растение обрезают, удаляя старые побеги.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

Бегония гоегская (Begonia goegoensis N. Е. Br)

 

Родина — о. Суматра. Растет во влажных тропических лесах. Травянистое растение с укороченным толстым стеблем, стелющимся по земле. Листья округлые, бархатисто-оливковые, гофрированные, с более светлыми, выступающими паутинкой жилками. Мелкие беловато-розоватые цветки собраны в рыхлую метелку. Цветет в январе—феврале.

Содержат в теплых помещениях с температурой не ниже 16—18°С и влажностью 60—80 %. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Подкармливают раз в две недели органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
В марте—апреле пересаживают в легкую питательную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,25:1:1:1).
Размножают листовыми и стеблевыми черенками, большие растения можно делить. Периодически через 3—4 года перечеренковывают.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

Бегония богатая (Begonia olbia Kerch)

 

Родина— Бразилия. Растет во влажных тропических лесах. Кустовидное травянистое растение с утолщенным стволом высотой до 80 см. Листья кососердцевидные с 2—3 широкими долями, оливково-зеленые. У молодых листьев по шелковисто-муаровой поверхности разбросаны мелкие белые пятна. Небольшие зеленовато-белые цветки на коротких цветоносах. Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 16—18°С и влажности 60—80%. Оберегают от сквозняков. Зимой поливают по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Весной размножают верхушечными стеблевыми черенками. После укоренения их высаживают в горшочки в легкую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), затем переваливают в более питательную смесь из дерновой и листовой земли и перегноя (2:0,25:1). Летом взрослые растения подкармливают раз в 10—12 дней органическими и минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.

Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 

 

 

Бегония ампельная, клубневая (Begonia pendula flore plena hort.)

 

Садовая форма
Изящное травянистое растение с длинными, тонкими, быстро поникающими побегами. Листья асимметрично-ланцетные, зубчатые, голые или сильно опушенные, от светло- до темно-зеленого цвета. Окраска крупных махровых цветков разнообразна: от желтой до оранжевой и темно-красной. Цветет обильно и продолжительно. Один из самых декоративных видов цветущих бегоний.
Содержат в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12—14°С. Летом выносят на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно. Регулярно подкармливают раз в 10—12 дней сбалансированными минеральными удобрениями, в августе—сентябре — с большим содержанием фосфора и калия (1:2:2). После цветения, начиная с середины сентября, постепенно уменьшают полив до полного усыхания листьев и побегов. Горшок с очищенным от растительных остатков клубнем помещают в темное сухое и прохладное место, где он хранится в течение двух месяцев при температуре 8—10°С. Изредка, раз в месяц, увлажняют земляной ком.
В марте—апреле клубни высаживают в новую земляную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,5:2:1:1:1), не заделывая 1/5 верхней части клубня. Размножают семенами, листовыми и стеблевыми черенками, делением клубня. Его режут так, чтобы в каждой части была хотя бы одна почка. Срезы присыпают толченым древесным углем и высаживают в легкую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1). В первое время поливают осторожно; при избытке влаги быстро начинается гниение. Выращивают в кашпо и корзинках для декорирования интерьеров.

 

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru