Название рода происходит от лат. Cypris — Киприда (одно из имен богини Венеры) и pedale — башмачок, туфелька.
Одна из интереснейших орхидей северных умеренных широт и, без сомнения, самая декоративная из четырех видов этого рода, встречающихся на территории Верхнего Днепровья, Заволжья, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и далее — в Монголии, Китае, Японии. Произрастает в лиственных и смешанных, реже в сосновых лесах, на лесных лужайках, торфяниках, в сырых местах — возле ключей.

В названии рода (от греч. Paphos — приморский городок на Кипре со знаменитым храмом Венеры и лат. pedale — башмачок, туфелька), так же как у близкого ему циприпедиума, отражена причудливая форма губы, напоминающая туфельку.
Около 50 видов пафиопедилума распространены в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и Новой Гвинее; на север они доходят до Китая, их южная граница лежит на 6° южнее экватора.

Садовый гибрид, выведенный в конце прошлого века, в 1880 г., в знаменитой английской садоводческой фирме Вейча путем скрещивания двух природных видов: Phragmipedium longifolium x Ph. caudatum. Название рода говорит о туфельковидной форме губы (см. Циприпедиум и Пафиопедилум) и о делении полости завязи на три гнезда продольными перегородками (греч. phragmos — ограда, изгородь, граница) — важном признаке, отличающем его от двух названных родов.

Одно из важнейших экономических растений мира. Из почти зрелых плодов-коробочек этой орхидеи получают пряность ваниль. На мировом рынке она известна под названием «мексиканской», или «бурбонской», ванили. Всего насчитывают около 70 видов рода Ваниль, распространенных в тропиках обоих полушарий. Ваниль плосколистная — основной хозяйственно ценный вид рода — происходит из тропических лесов Мексики, Панамы и Антильских островов.

Самый декоративный из почти 120 видов, принадлежащих к восточноазиатско-малайскому роду Целогина. Произрастает в Восточных Гималаях: Непале, Бутане, Сиккиме на высоте от 1500 до 2500 м над уровнем моря, где она является одной из самых распространенных орхидей. Очень обильна в окрестностях Катманду.

Представитель обширного американского рода, насчитывающего более 300 видов, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. В названии рода Онцидиум (греч. бугорок) отражена характерная его черта — наличие гребенчатых выростов в основании губы. Онцидиумы произрастают эпифитно в лесах — от влажных тропических прибрежных до горных туманных лесов, поднимаясь в Андах до высоты 4000 м над уровнем моря.

Один из самых декоративных видов рода Онцидиум, названный в честь Джона Генри Ланса, впервые обнаружившего и собравшего этот вид в природе в 1834 г.
Произрастает эпифитно в лесах в северо-восточных районах Южной Америки — Гайане и Суринаме.

Самый крупноцветный вид большого американского рода Одонтоглоссум и одна из самых красивых орхидей Средней Америки. За оригинальную окраску цветков его иногда называют «тигровой орхидеей». Своим названием (odontos — зуб и glossa — язык, у орхидей — губа) род обязан присутствию в основании губы мозолистых зубчатых выростов.

Одна из самых декоративных и популярных среди цветоводов орхидей. Именно с ее нарядным, изящным ароматным цветком связано общепринятое представление об орхидее.
Брассокаттлея — межродовой гибрид каттлеи с близким американским родом брассаволой, по большей части — брассаволой дигбиана, происходящей из Гондураса и полуострова Юкатан, лежащего на территории Мексики. Это крупное растение с удлиненными, до 15 см высоты, слегка уплощенными псевдобульбами, несущими по одному толстому кожистому продолговатому листу.

Широко известный в практике цветоводства вид орхидеи с крупными, изящной формы цветками. Произрастает в горных районах Мексики — на восточных склонах Кордильер на высоте 1000—2000 м над уровнем моря.
Любит селиться в светлых лесах из вечнозеленого дуба или на солнечных лесных опушках. Растет эпифитно на стволах и ветвях деревьев или на открытых солнцу и прохладным ветрам скалах. В течение суток, особенно во время сезона дождей, они испытывают резко сменяющие друг друга воздействия: после полудня растения обильно увлажняются сильными ливневыми дождями, иногда достигающими катастрофической силы, а затем прохладные, даже холодные утренние ветры, дующие с заснеженных вершин Кордильер, и палящие лучи полуденного солнца до предела высушивают их.

Название «каланта» происходит от греч. kalos — красивый и anthos — цветок. Предлагаемое растение — первая гибридная форма орхидеи, полученная в 1856 г. английским садоводом-селекционером Джоном Домини путем искусственного скрещивания двух природных видов — Calanthe rosea Benth. X Calanthe vestita Lindl. Получение этого гибрида опровергло бытовавшее до тех пор мнение о нескрещиваемости орхидей и положило начало многочисленным работам по их гибридизации, продолжающимся и поныне.

Название рода происходит от греч. phaios — темный и относится к цветкам, в окраске которых преобладают коричневые тона.
Предлагаемое растение — один из самых известных и широко распространенных видов рода. Его естественный ареал протянулся от северо-восточной Индии и Непала через Бирму, Вьетнам и Южный Китай, острова Малайского архипелага до восточной Австралии.

Представитель огромного рода орхидей, бесспорно, занимающего по своему значению в цветоводстве первое место среди орхидей Старого Света. Около 900 видов дендробиума широко расселились в горных районах Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Зеландии, на Новой Гвинее и других островах западном части Тихого океана. В названии рода (греч. dendron — дерево, bios — жизнь) отражен эпифитный образ жизни этих растений.

Одна из самых изысканных орхидей с цветками, по форме напоминающими бабочку. На родине ее так и называют: «орхидея-бабочка», или «лунная орхидея». Форма цветка отражена в названии рода: от греч. phalaina — бабочка и opsis — сходство.
Фаленопсис приятный, самый примечательный вид рода, широко распространен на островах Малайского архипелага. Здесь, на острове Ява, он был обнаружен еще в середине 18 в. первым среди фаленопсисов и в 1753 г. был описан Карлом Линнеем.

Эпифитная орхидея родом из Бразилии, где она растет в горах — в тенистых сырых ущельях среди камней, на скалах или на замшелых стволах деревьев. Впервые ее нашел и собрал здесь в 1821 г. Арнольд Гаррисон, в честь которого она и получила свое видовое название. Название же рода — Бифренария — происходит от лат. bis — два и frenum — уздечка, связь. Две раздельные эластичные «ножки» связывают комочки пыльцы-поллинии с клейким прилипальцем, приклеивающимся к головке насекомого-опылителя.

Прелестное растение из небольшого рода мелких эпифитных орхидей, происходящих из Юго-Восточной Азии, островов Малайского архипелага, Новой Гвинеи. В его названии (лат. saccus — сумка, мешок, labium — губа) отражена характерная для всех видов л ом) рода черта — мешковидная форма губы. Родина сакколабиума пузырчатого — Восточные Гималаи: Непал, Силхет, Манипур, Бирма.

Даже специалисты, знакомые с разнообразием орхидей, встречающихся в культуре, удивляются, увидев необычную форму цветков этого вида. Известный английский цветовод XIX века У. Уатсон назвал эту орхидею цветком-осьминогом.
Широкая изогнутая трубка венчика как бы выносит цветок вперед и слегка наклоняет его. Сросшиеся почти до половины чашелистики, желтовато-белые, оттененные с внутренней стороны фиолетовым цветом.

Тот, кто знаком с древнегреческой мифологией, поглядев на изображение этой орхидеи, несомненно, поймет, почему немецкий ботаник Г. Рейхенбах дал виду такое название. Химера, порождение Тифона и Ехидны, имела тело козла, голову льва, изрыгавшую огонь, и хвост дракона. Если козел и лев в облике этого растения угадываются с трудом, то изогнутый цветонос и своеобразный цветок очень напоминают тело и голову сказочной змеи с разинутым зевом.

Эта изящная орхидея была найдена в 1905 году английским путешественником У. Миколитцем в Северной Индии и в том же году была показана на цветочной выставке в Лондоне, где завоевала почетный приз.
Подобно другим видам этого рода, целогина Лоуренса — эпифит, растущий в природе на коре деревьев и в развилках ветвей. Ребристые бульбы, одиночные или скученные на коротком толстом корневище, несут на конце по два листа, между которыми появляется крупный, до 15 см в диаметре, цветок.

Род Целогина — один из крупных в семействе Орхидных. Более 200 видов его обитают в тропических лесах Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. В большинстве своем это эпифиты, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев. Впервые в культуре целогина бородатая появилась в ботанических садах Англии в 1878 году из горных лесов Северо-восточной Индии.

Для этой орхидеи характерны многочисленные воздушные беловатые мясистые корни, по которым род получил свое название (лат. «аэр», «аэрис» — воздух). Через них к растению поступает дополнительная влага из воздуха. Ее впитывает, словно губка, слой рыхлых наружных клеток, покрывающих поверхность корня. Эти же корни, подобно присоскам, прочно прикрепляют орхидею к стволу дерева.

Род Вуйлстекеара получил свое странное, на первый взгляд, название в честь Ч. Вуйлстека — бельгийского цветовода и коммерсанта, специализировавшегося на выращивании орхидей.

Род объединяет только гибридные формы, полученные искусственно от скрещивания видов родов Кохлиода (Cochlioda Lindl.), Мильтония (Miltonia Lindl.) и Одонтоглоссум (Odontoglossum Kunth).

Ангрек — так называют крупные наземные орхидеи малайцы, и отсюда берет свое начало название рода Ангрекум. Однако, как ни странно, в Малайе эти орхидеи не растут. Родина их — Африка и Мадагаскар. Вид, изображенный на открытке, обитает в трещинах кварцитовых скал и на солнечных каменистых склонах в горах Мадагаскара.
В отличие от многих орхидей у этих растений нет характерных видоизмененных утолщенных стеблей. Все листья собраны в сжатую с двух сторон розетку. Каждый лист состоит как бы из двух частей: из верхней уплощенной части пластинки и нижней, сложенной по средней жилке. На конце листа — хорошо заметная выемка.

Ассоциации, возникающие у разных людей, впервые увидевших цветки брассии, удивительно схожи. Цветки напоминают нам то ли марсиан из фантастического романа Г. Уэллса «Война миров», то ли экзотических пауков.
Брассии обычно лишены ярких, броских расцветок. Экзотичность цветку придают длинные, тонкие, почти нитевидные окончания чашелистиков. Длина их различна. Окраска у разных видов сильно варьирует от белой и зеленоватой до буровато-коричневой. Все части цветка обильно покрыты темными точками, крапинками, полосками. Крупная, волнистая, обычно светлая губа как бы формирует центр цветка. Необычность формы часто дополняется у некоторых видов тонким приятным ароматом.

Род Дендробиум — один из самых многочисленных в семействе Орхидных, насчитывает около 1400 видов, распространенных преимущественно в тропических районах Азии, Австралии и Полинезии. Несмотря на то, что род был описан впервые еще в конце XVIII века соотечественником и современником «отца ботаники» К. Линнея О. Шварцем, ботаники считают, что и сейчас он изучен далеко не полностью. На открытке изображен один из видов дендробиума, описанный совсем недавно, в 1970 году, из горных лесов Таиланда и Лаоса.

Тот, кто видел эту стангопею в оранжерее, невольно был поражен необычностью ее цветения. Если бульбы и листья поднимаются, как у многих орхидей, вертикально по отношению к субстрату, то цветонос, как правило, появляется в самом неожиданном месте, пробиваясь через решетку корзинки, в которой высажено растение, или через ее дно. Мясистый, покрытый многочисленными буроватыми чешуями, он несет от трех до десяти цветков, изящных, крупных, с сильным ароматом ванили. Окраска и форма цветков очень прихотливы.

Два греческих слова «epi» — на и «dendron» — дерево, лежащие в основе родового названия, очень точно отражают главную особенность биологии этих орхидей. Эпидендрумы — в основном эпифиты, растения, встречающиеся на коре стволов и ветвей деревьев, растущих в сумраке тропического или субтропического леса. В культуре цветоводы стараются имитировать эти условия, выращивая эпифиты на обрубке ствола, на куске коры или в подвешенных корзинках, наполненных специальным субстратом — обычно смесью корней папоротника осмунды, сфагнума и древесного угля. Большое значение имеет полив: он должен быть очень обильным во время усиления роста и цветения и умеренным в период покоя растений. Эти орхидеи не требуют много тепла, их содержат в прохладной, хорошо вентилируемой оранжерее.

Раскраска цветков этого вида представляет собой одно из наиболее типичных для орхидей сочетаний желтого и шоколадно-коричневого с темными мелкими точками и более крупными пятнами. Каждый цветок чем-то напоминает звезду, составленную из почти одинаковых по форме и величине изогнутых чашелистиков и лепестков венчика. Крупная сердцевидная губа, заканчивающаяся острым концом, завершает цветок снизу. В отличие от остальных частей цветка она белая с красноватыми или буроватыми пятнами. Зубчатые отростки по волнистому краю губы послужили основой для названия рода (греч. «odons, odontos» - зуб, зубец, «glossa» - язык, то есть зубчатый язык или зубчатая губа).

Губа — одна из наиболее изменчивых частей цветка орхидей. Она то закручивается спирально, то внезапно суживается, сочленяясь с остальными частями венчика узкой полоской, — это своеобразная качающаяся губа. Не редкость губа мешковидно-вздутая с различными выростами-шпорцами. Очень привлекательна губа, принявшая форму башмачка или туфельки. Такие цветки чаще всего встречаются в родах Циприпедиум и Пафиопедилум. Эта особенность цветка отражена в родовых названиях (лат. «pedale» - башмачок, туфелька).

Если подавляющее большинство орхидей полностью лишены опушения, то главной особенностью изображенной на открытке яванской орхидеи являются беловатые опушенные соцветия, а после цветения — плоды.
Длинные корневища эрии прикрепляются корнями к коре деревьев, выпуская розетки узколанцетных или узкояйцевидных темно-зеленых листьев.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru