Цель: защита и охрана окружающей среды; формирование экологической культуры.

Задачи:

1. развитие интереса к природе родного села, района, края;

2. пропагандировать охрану степной растительности;

3. воспитание чувства личной ответственности за экологическую чистоту окружающей среды родного края, района, села;

4. воспитание чувства любви к природе и готовности сохранять наиболее редкие виды растений и животных.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, Красная книга.

 

Подготовительная работа.

За неделю начинается подготовка к мероприятию: проводится занятие на тему «Растения Арзгирского района», на котором учащиеся должны прийти к выводу о необходимости охраны некоторых видов растительного мира. Ребята получают задание о создании страниц Красной книги, на которых изображены растения, по их мнению, нуждающиеся в охране. Здесь же должно содержаться его описание. Страница должна быть оформлена. Педагог готовит сценарий, презентацию о Красной книге (Международной, России, Ставропольского края, Арзгирского района), подбирает стихи, музыку, оформляется кабинет. Приглашаются педагоги, администрация школы. Проводится репетиция стихов с учащимися. По результатам занятия – рефлексия, итоги, анализ творческих работ учащихся.

 

Ход мероприятия

 

Педагог: Всё своё свободное время очень многие люди стремятся, хотя бы ненадолго, приобщится к красотам природы: побывать в лесу, на берегу озера или реки, в горах, почувствовать под ногами живую землю, услышать голоса птиц, плеск рыбы, почувствовать свою связь с матерью природой. Так устроен духовный мир человека, что от общения с природой он становится чище, добрее, мудрей, творческие силы его умножаются, человеку хочется сохранить и защитить окружающую его красоту.

Ученик 1: Вот изумрудный лес,

                   Вот жёлтые пески

                   Горят в смятенье золотистом.

                   Вот утка крадется в тростник,

                   Вот кулики беспечно бегают со свистом.

                   Остался б здесь дышать, смотреть и слушать ввек…              

                   (А.А. Фет.)

Важной задачей для нас является охрана окружающей среды, т. е. сохранение природы для наших потомков. Охране природы посвящаются международные конференции и симпозиумы учёных на самом высоком уровне.

Ученик 2: Мы юные защитники природы. Сегодня к нам приедут люди, которые занимаются растениями, расскажут о Красной книге и о растениях, находящихся в ней.

(Столы и стулья стоят полукругом, на стенах плакаты с экологическими эмблемами, на столах лежат рисунки с растениями редкими и исчезающими – домашнее задание ребят)

Ученый: Многие ребята меня спрашивают: Почему книга, в которую занесены редкие растения называют Красной? Отвечаю: Красной называют ее потому, что красный сигнал опасности. Первое издание Международной Красной книги появилось в 1963 году. А 13 апреля 2000 года постановлением Губернатора СК №187 была учреждена Красная книга Ставропольского края. В первой части Красной книги Ставропольского края – Растения – приведены сведения о подлежащих охране 309 видах флоры региона. Второй том Красной книги Ставропольского края – Животные. Охране подлежат 163 таксонов природной фауны, подлежащих охране на всей территории края.

Эксперт: Каждая страница этой книги – сигнал тревоги. Эта удивительная книга состоит из цветных страниц. На черных страницах списки тех видов растений, которые исчезли. На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие виды растений. На желтых – те растения, количество которых быстро снижается. Белые страницы – редкие растения, живущие рядом с нами. Будьте внимательны. Берегите их!   Зеленые страницы – самые обнадеживающие. Здесь находятся списки растений, которые удалось сохранить в заказниках, питомниках, заповедниках.

Педагог: Сейчас мы познакомимся с некоторыми редкими растениями, которые занесены в Красную книгу нашего края. В шести км на юго-восток от нашего села расположено урочище Косогор. Это уникальный объект природы. Здесь произрастают такие растения как: диэдропеталя пунцовая, гониолимон Бессера, риндера четырехщитковая, астрагал чашечный, астрагал мохнатолистый, тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ферула каспийская, мак Пачоского. А также на этом участке произрастают растения уязвимые, узкоэндемичные и редкие, охрана которых важна для сохранения флоры: гусиный лук луковичный, гусиный лук изящный, гусиный лук маленький.

 

(Педагог показывает Красную книгу. Называет растения Красной книги, произрастающие на территории села Серафимовского. Учащиеся с рисунками этих растений рассказывают о них)

Ученик 1: Ребята, мы послушали о Красной книге, увидели растения, которые нужно беречь и охранять. Если вы их увидите, помните: они находятся под охраной и скажите это другим.

Звучит песня «Не рвите цветы, не рвите» слова и музыка Юрия Антонова

Ученик 2: Глаза распахните!

                 Смотрите.

                 Растущая дико

                 Цветет земляника.

                 Не рвите!

                 Цветка не сорвите,

                  А лучше скажите:

                 Купальница, ландыш,

                 Лесная Гвоздика – цветите!

                 Не исчезайте, растущие дико.

Ученик 1: Люди!

                   Берегите эти земли, эти воды

                   Даже малую былиночку любя.

                   Берегите всех зверей внутри природы.

                   Убивайте лишь зверей внутри себя.

Ученик 2: Услышу ль сосен шум в полдневный час,

                 Журчанье струй средь камушков у брода,

                 О, люди, мыслю я, у всех у нас есть

                 Мать одна

                 По имени природа!

                 У нее для всех хватает доброты.

                 И мы живем, запечатлев навеки,

                 В душе ее прекрасные черты –

                 Поля, луга, леса, моря и реки.

Педагог: На этом наше мероприятие окончено. Я надеюсь, что вы будете бережно относиться к природе, к растениям и будете пополнять зеленые страницы Красной книги.

 

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru