Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-7 классов по теме: «Разговор цветов» проводится в рамках проведения в школе «Недели естественных наук».
Цель мероприятия – воспитание у ребят чувства прекрасного на основе знаний о комнатных растениях, формирование интереса к ним, эстетического отношения к оформлению жилого помещения.
Вступительное:
Сегодня, ребята, речь пойдёт о живых существах, находящихся всегда с нами рядом, но мы их часто не замечаем. Хотите знать, кто это? Тогда внимательно смотрим и слушаем.
Выходят ведущие (цветоводы)
Ведущий: Каждый человек хочет найти себе друга, о котором надо заботиться, но в доме мало места для кошки, собачки, птички.
Ведущая: А рядом с вами есть друзья, которые не только помогут вам повысить ваш эмоциональный тонус в период долгой зимы, но узнать законы мироздания, закрепить знания, полученные о природе в школе. Если хотите узнать об этих друзьях, тогда добро пожаловать в Мир комнатных растений.
Ведущий: Этот мир удивительный. Ребята! Мы с вами находимся в биологическом кабинете. Здесь много комнатных растений. Сейчас они не цветут, так как им не хватает света. Но дни становятся длиннее, света больше и очень скоро начнется цветение растений. Быстрее зацветут те, что стоят на подоконниках. Почему? (отвечают дети). А те, что занимают места на столах, получают меньше света. Как их называют? (отвечают дети).
Ведущая: Итак, у нас есть растения светолюбивые и теневыносливые. Чтобы они прекрасно росли, я ухаживаю за ними:
готовлю почву, чтобы было хорошее минеральное питание;
рыхлю почву, чтобы корни дышали;
слежу за чистотой листьев;
выставляю их на свет;
проветриваю комнату, даю воздух для дыхания и жду цветения, так как цветы – декоративная ценность, красотой которых мы любуемся и изучаем.
Ведущий: Мир комнатных растений удивителен. У каждого цветка свой характер, своя тайна красоты. Хотите знать их секреты? Тогда давайте послушаем их разговор.
Ведущая: Чей?
Ведущий: Разговор цветов на зимнем подоконнике.
Бальзамин: О, приветствую Вас друзья, комнатные растения! Я Бальзамин, неприхотливое растение. Моя родина – тропическая Африка. Все три года я цвел для ребят, но на четвертый перестал цвести. Поправить это можно, выращиванием нового растения из черенка. Но знают ли об этом ребята?
Бегония вечноцветущая: Уважаемый Бальзамин! Я пришла к ребятам из лесов Африки, Америки и названа в честь ботаника М. Бегона, жившего в семнадцатом веке. Чтобы я зацвела, нужна весенняя короткая обрезка, солнечное окно, обильный полив, но знают ли об этом мои юные друзья?
Пеларгония зональная (герань): Меня зовут Пеларгония зональная. Моя родина - Южная Африка. Я была привезена в Европу в шестнадцатом веке. У меня цветки собраны в соцветие – зонтик. Я украшаю почти каждое окно. Но зимой должна отдыхать, иначе летом хуже буду цвести. Черенковать нужно весною, а в июле уже зацвету. Очень хорошо летом держать меня на открытом воздухе. Но знают ли об этом ребята?
Цикламен: Цикламен цветет зимою. Родина моя – остров Кипр. Для цветения требую прохладного помещения. А мне жарко и душно, поэтому и не цвету. Жаль.
Колеус: Друзья! А я родом из Индии. У меня нет таких красивых цветков, как у вас. Они у меня мелкие и невзрачные, но я все равно получил признание у людей благодаря красивой окраске листьев. На свету цветная роспись становится только ярче, а на северных окнах узоры листьев пропадают. Я легко размножаюсь черенками.
Сансевьера: А меня люди часто называют Щучий хвост. Хотя мне нравится более звучное и романтическое название – Сансевьера. У меня корневище, из которого вырастают крупные мясистые листья, как мечи. Это и привлекает цветоводов. Когда я состарюсь, то зацвету мелкими белыми цветками на конце высокой стрелки. Родина моя остров Цейлон.
Традесканция Зебрина и традесканция обыкновенная: А мы Традесканции (2 девочки произносят вместе).
Зебрина: Я - Зебрина с серебристыми полосками, вечнозеленое растение со свивающимися побегами. Хорошо расту на северных окнах в подвешенной посуде.
Традесканция обыкновенная: Я - Традесканция обыкновенная с зеленными листьями. Хорошо размножаюсь – побег с тремя листочками, воткнутый в сырую землю, укореняется через 5 дней и быстро становится красивым кустиком.
Зебрина и Традесканция обыкновенная (вместе): Наша Родина – Америка, где мы растём на болотах тропических лесов.
Зебрина: Да мы названы в честь ботаника Джона Традесканта, жившего в 17 веке в Англии.
Традесканция обыкновенная: Я в 1960 году побывала в космосе.
Алоэ: Я целебное растение.
Родом я из Африки.
Пусть я не так красив,
Но зато я очень мил.
Листья – сочные ношу,
И цвету я редко.
Как зовут меня?
Комнатные растения (хором): Горькая конфетка.
Алоэ: Нет, неправильно, друзья.
Не зовусь конфеткой я.
Я Алоэ, а в быту Столетник.
Люди меня любят за мою целительную силу. Листья прикладывают к ранам, а сок с мёдом дают пить при туберкулёзе.
Зигокактус: А я из Бразилии, где много диких обезьян. Я - зигокактус, расту на ветвях деревьев. Люблю тень, много влаги и тепла. Цвету в декабре, январе. После цветения мне нужен покой и сократить полив. Но ребята об этом и не догадываются.
Учитель: Ребята! Давайте приведём доказательства, что вы о комнатных растениях много знаете. Итак, начнём. Какие условия необходимы комнатным растениям для их роста и развития?
Ученики: Тепло, свет, вода, воздух, почва.
Первое задание (на экране появляются значки условного обозначения).
Учитель (показывает детям условное обозначение. Определите, что обозначает этот знак?
Ученики: Прямой солнечный свет.
Учитель: Как называются растения, которые любят солнечный свет?
Ученики: Светолюбивые.
Учитель: Приведите примеры светолюбивых растений.
Ученики Аспарагус, зигокактус, колеус, цикламен, абутилон, кактусы.
Учитель: Где их нужно размещать? Ученики: Южном, юго – восточном, юго – западном окне.
По выше изложенному алгоритму учитель с детьми работают над обозначениями и .
(Теневыносливые – бегония, сансевьера, алоэ, плющ - северо – восточное и северо – западное окно; тенелюбивые – папоротник, традесканция; северное окно).
Второе задание (на экране схема)
Учитель: Рассмотрите схему и дополните её.
Ученики: Умеренно-теплолюбивые – алоэ, агава, зигокактус, традесканция; температура – 14 -17 С; холодностойкие – пеларгония, фуксия, цикламен, температура – 8 – 14 С.
Третье задание.
Учитель: Ребята! Каждому растению нужен правильный полив. Давайте составим правила полива растений. Выдвигайте свои гипотезы. (Далее идёт активная мыслительная деятельность, обучающиеся высказываются, и в ходе работы создаются правила полива растений.)
Правила полива растений
1.Определить, что земля сухая. Для этого нужно постучать по горшку. Если звук глухой – земля влажная, значит, полив не нужен. Если звук звонкий – сигнал о необходимости полива.
2. Поливать так, чтобы не попадать на листья.
3. Растениям с гладкими листьями нужен душ.
4. Необходимо рыхлить почву (сухая поливка).
5. Растениям нужна вода комнатной температуры.
6. Воду нужно отстоять, чтобы улетучился хлор.
Четвертое задание. (Выполняется устно. На экране тексты).
Учитель: Даны тексты. В предложениях вставьте пропущенные слова по смыслу.
1).Нельзя допускать запыления цветов, так как нарушается процесс _____________. Растения с гладкими листьями нужно ____________________ водой, а с бархатными листьями протирать мягкой _______________.
2).Растения получают из почвенного раствора__________ и _______________. В почву вносят _________________. Её необходимо рыхлить. Это нужно для _________________корней.
Пятое задание. Через мультимедийное сопровождение демонстрируются: герань душистая, алоэ, фуксия гибридная.
Учитель: Взгляните на цветы. Какова их ценность для людей?
Дети: Герань увлажняет и очищает воздух, удерживает пыль, уничтожает микробы. Столетник лечит. Фуксия гибридная радует нас красотой; восхищает окраской цветов.
Учитель: Из вышесказанного следует, что комнатные растения для человека важны. Это организмы, которые в результате фотосинтеза аккумулируют солнечную энергию, преобразуют неорганические вещества в органические, а также создают кислород. Растения – источник жизни животного мира, в том числе человека. Они наши верные и бескорыстные друзья.
Учитель: А теперь, ребята, викторина. Она покажет, какие знания вы приобрели, знакомясь с комнатными растениями.
Викторина (на экране изображения растений)
1. Его называют «варварин цвет», так как он расцветает в декабре, к «варвариному дню»... (зигокактус).
2. Это растение пустыни обладает лечебными свойствами, говорят «живёт сто лет»… (алоэ).
3. У какого комнатного растения на концах листьев появляются постоянно капельки воды. Создается впечатление, что оно часто «плачет»… (бальзамин).
4.Назовите растение из тропических болот, его в лабораториях изучают школьники и студенты …(традесканция).
5.Обладательница большого количества эфирных масел… ( пеларгония душистая).
6. Какое комнатное растение не выносит тепло? (цикламен).
7. Цветки этого растения мелкие и невзрачные, но зато окраска листьев яркая, особенно на свету… (колеус).
8. У какого растения листья похожи на мечи… (сансевьера).
9. Какое растение названо в честь ботаника М, Бегона? (бегония).
Учитель. Ребята! Ещё раз посмотрим на удивительное творение природы - комнатные растения.
Прыгают синицы
Под окном моим.
Радуются птицы –
Ведь приятно им
Посмотреть на это
Милое окно.
Где зимою – лето,
Где цветов полно.