Вид мероприятия: интеллектуально-творческий.

Место проведения: актовый зал.

Продолжительность: 1 час

Возраст участников: 9 классы

Оборудование: 2 стола с флажками, протоколы жеребьевки, часы, материал для карточек, гонг, шары для жеребьевки с номерами, грамоты.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучит музыкальная композиция.

Ведущий: Здравствуйте, юные повелители мысли! Знатоки всего и вся! Мы рады приветствовать вас в этом зале! Сегодня в этом зале состоится турнир интеллектуалов, Брейн-ринг. Как Вы знаете, у любой игры есть правила, и брейн-ринг не исключение. Здесь правила таковы. 
Ведущий читает вопрос, и команда даёт на него ответ не позднее, чем через минуту после удара гонга. Право ответа принадлежит команде, которая первая подаст сигнал (поднимет флажок). 
В случае фальстарта (флажок поднят до начала раунда) команда лишается права дать ответ на поставленный вопрос. 
Если ответ правильный, команда получает одно очко, если нет, – вторая команда продолжает обсуждение и по прошествии минуты отвечает (во время ответа первой команды счет прерывается, а затем, если ответ неправильный, продолжается с той же секунды). 
Если правильного ответа не дала ни одна из команд, в следующем раунде разыгрывается уже два очка.

Раунд 1.

Какой материк омывается всеми океанами. (Евразия)

Самое быстрое животное мира? (Гепард)

Самая высокая точка в России. (Гора Эльбрус)

Какой гриб носит название лесного хищника? (Лисичка)

Планета солнечной системы, на которой доказано наличие жизни. (Земля)

Какая ягода бывает черной, красной, белой? (Смородина)

Какое море в древности называли Янтарным? (Балтийское)

Какое дерево является символом России? (Береза)

Порода горного царства из шпата, слюды и кварца (Гранит)

Сказка Корнея Чуковского: "Взял и клюнул Таракана. Вот и нету великана. Поделом великану досталося. И усов от него не осталося". Кто же клюнул Таракана? (Воробей)

Раунд 2.

В чем главное отличие зрения собаки от зрения человека? (Зрение человека различает все цвета, а зрение собаки – черный и белый).

Какой город, являющийся городом России, раскинулся более чем на 100 островах, по берегам 65 рек и каналов, соединенных 365 мостами? (Санкт-Петербург)

Что лежит в центре молодой клетки? (Ядро)

Этот металл– основа цивилизации. Без него была бы невозможна жизнь животного мира нашей планеты. В чистом виде его видели немногие, он обладает магнитными свойствами. (Железо)

Во все времена люди пытались обезо­пасить свои жилища от нежелательных гос­тей, например заводя собаку, предупрежда­ющую об их появлении. А кого для этого заводили японцы? (Свeрчков. ночью, когда хозяева сnалu, сверчкu nосmоянно стрекоталu, а nри nрuблuженuu кого-лuбо к дому peзкo умол­калu, от этого хозяева nросыnалuсъ.)

Раньше врачи оглушали ударом деревянного молотка по темени или поили спиртом до потери чувств. А что делают сейчас в таких случаях? (Дают наркоз).

Харви Кардиалис, с виду здоровый и сильный мужчина лет 30, работает в мединституте и может демонстрировать 25 различных болезней, от гипертонии до острого инфаркта миокарда. Кто же он? (Робот)

Латинское название этого цветка "галактус" происходит от греческих слов гала – молоко, актус – цветок. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег и Еве было холодно. Тогда, чтобы как-то успокоить и согреть, несколько, снежинок превратились в цветы. Какие это цветы? (Подснежники)

Какому атмосферному явлению дается определение в стихотворении А.С. Пушкина: Мороз и солнце – день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прилетный. (Антициклон)

Раунд 3.

Известно, что икра на деревьях не растет, но жители Аляски собирают икру сельди с древесных ветвей. Как вы это можете объяснить? (Сборщики икры перед нерестом onускают в воду ветки, а после нереста вынимают их. Сельдь откладывает икру, npuкрenляя ее к затоnлeнным ветвям.)

Чтобы быстрее очистить территорию, особенно от листвы, высохшей травы, некоторые люди используют метод древних людей – огневой. Почему он вреден? (Выгорает не только трава, но и множество насекомых и мелких животных, выгорают семена травянистых растении, огонь может проникнуть во внутренние слои почвы и вспыхнуть за 100 км. от этого места).

К середине XVII века очертания Нового Света были определены от Огненной Земли до Калифорнии на западе и от Баффиновой Земли на востоке. Но еще целое столетие совершенно неизвестными оставались западные окраины Северной Америки от Калифорнии до Аляски и северные от Аляски до Гренландии. Кто были первооткрывателями этих районов Нового Света? (Русские).

В Австралии воздвигнут памятник кактусовой моли. Почему такая честь насекомому-вредителю? (Уничтожил кактусы, заросший по всему континенту).Австралийцы боролись с опунцией. Благодарные австралийские фермеры поставили специальный памятник личинкам гусеницам моли, спасшим Австралию. Он находится в долине реки Дарлинг. Сегодня между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…

Как вы ребята можете помочь сохранить от вырубки лесные массивы нашей страны? (Сбором макулатуры)

После весеннего разлива рек в старицах и понижениях остается много рыбы и особенно мальков, которые обречены на гибель. Какую помощь можно им оказать? (Вылавливать и выпускать в большую реку).

Этот крупный ученый – географ до революции был профессиональным революционером. На Таммерфорской конференции РСДРП в 1905 году он представлял Большевиков Сибири. Поколению ваших отцов и дедов он хорошо известен как автор первого школьного учебника по экономической географии СССР.
Будучи одним из создателей советской экономической географии, он видел главную ее задачу в учете местных природных, трудовых, исторических, хозяйственных особенностей территории при планировании народного хозяйства, новом строительстве, освоении новых земель, создании новых городов. И сейчас не утратили своего значения его указания, что экономико-географическую характеристику страны или района надо давать так, чтобы она «ногами упиралась в землю», – с геологией, геоморфологией, климатологией, почвоведением и т.д., туловищем проходила через историю, а головой упиралась в политику и идеологию.
Кто этот ученый? (Николай Николаевич Баранский)

Подведение итогов. Награждение победителей.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru