Как вам уже известно из природоведения, все тела, находящиеся в окружающем мире и существующие независимо от человека, а также сам человек относятся к составным частям природы.

Окружающие нас неживые и живые тела и связанные с ними явления изучают разными способами, или методами...

 

Земля, на которой мы живем, находится в необозримом пространстве - космосе, или Вселенной.

 

Земля в Солнечной системе - самая крупная из планет земной группы. Ее диаметр равен 12800 км, а длина окружности составляет более 40000 км.

Тела неживой природы обычно бывают в трех состояниях: в твердом, жидком и газообразном.

 

Твердое тело, например кусок мела, можно разбить на две части. Получится два тела меньших размеров.

 

Тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, обладают различными свойствами. Некоторые из свойств являются для них общими.

Все неживые тела способны передавать тепло от более нагретых участков тела к менее нагретым, т. е. они обладают теплопроводностью.

Камень или какой-либо другой предмет, брошенный вверх, возвращается на землю. Объяснить такое явление можно тем, что на любое тело действует притяжение Земли.

Как вам уже известно, любое тело занимает в природе определенное место, то есть имеет объем.

 

Тела природы способны совершать работу, т. е. они обладают энергией. Вода, например, может вращать колесо водяной мельницы...

Как уже нам известно, каждое из веществ, из которых образованы те или иные неживые тела, состоит из определенного вида молекул или других невидимых частиц.

Простые или сложные вещества, образующие те или иные неживые тела и состоящие из определенного вида молекул или других невидимых частиц, называют чистыми.

Все вещества, как простые, так и сложные, делят на две группы - минеральные (или неорганические) и органические.

 

Как вам уже известно, все изменения, происходящие с телами природы, называются явлениями.

 

Все тела природы делят на неживые и живые, или организмы. Тела неживой природы разновеликие - от гигантских (Солнце, Земля, Луна) до капли, песчинки, пылинки.

Вода - одно из самых распространенных веществ в природе. Она образует океаны, моря, озера и другие водоемы, а также реки и другие водостоки...

Океаны и моря - это основные естественные водоемы Земли. Океаны на поверхности Земли занимают огромные пространства.

Во время дождей и таяния снега верхний слой земли обильно пропитывается водой. Из него вода просачивается вглубь, проходя через разные горные породы.

Когда говорят, что вода в реке или озере чистая, то имеют в виду ее прозрачность. Однако в природе совершенно чистой воды не бывает, так как в ней легко растворяются многие минеральные и органические вещества.

На погруженные в воду тела действует выталкивающая сила. Ее ощущал каждый человек, достающий воду из колодца...

 

Как и другие тела, вода расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Однако по этому свойству она сильно отличается от всех других тел и веществ.

Для бытовых нужд человек использует грунтовые воды (делает колодцы, скважины), воду из рек и пресноводных озер, а так же подземную воду, извлекаемую с большой глубины.

Всем известно, что жидкая вода может превращаться в водяной пар. Это явление называется испарением.

 

Вода, как и другие тела и вещества, способна поглощать теплоту, какое-то время удерживать ее и излучать в окружающее пространство.

Нальем в стеклянный химический стакан немного воды, поставим его на подставку (штатив) с асбестовой и будем нагревать над пламенем спиртовки.

Организмы - бактерии, грибы, растения, животные, человек - не могут жить без воды. Это вещество составляет большую часть массы тел.

Известно, что вода - одно из самых распространенных веществ и ее на Земле много. Однако вода распределена неравномерно, особенно пресная.

Вода - одно из самых распространенных веществ в природе...

 

Земля, на которой мы живем, окутана толстым слоем воздуха, который называется атмосферой...

 

Воздух в отличие от воды не вещество, а смесь газообразных веществ...

 

Из всех газов, входящих в состав атмосферного воздуха, наибольшее значение в природе и жизни человека играют кислород и углекислый газ.

Уравновесим на весах колбу и поставим под нее зажженную спиртовку. При этом чашка весов с грузом опустится вниз, а колба поднимется вверх.

Окружающий нас воздух не имеет постоянной температуры. Летом он прогреет лучше, чем зимой, а днем его температура выше, чем ночью.

Все физические тела (вола в реке, озере или в море, камни, дома, деревья, животные, человек) имеют массу и притягиваются к Земле.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru