Зрение в жизни человека является окном в мир. Все знают, что 90 % инфы мы приобретаем благодаря глазам, поэтому понятие 100% острота зрения является очень значимым для полноценной жизни. Орган зрения в человеческом теле не занимает много места, но является уникальным, очень интересным, сложным образованием, до сих времен не исследованным до конца.
Каково же строение нашего глаза? Не все знают, что мы видим не глазами, а головным мозгом, где синтезируется конечное изображение.
Зрительный анализатор формируется из четырех частей:
Периферическая часть, включающая в себя:
— непосредственно глазное яблоко;
— верхние и нижние веки, глазница;
— придатки глаза (слезная железа, конъюнктива);
— глазодвигательный мышцы.
Проводящие пути в головном мозге: зрительный нерв, перекрест, тракт.
Подкорковые центры.
Высшие зрительные центры в затылочных долях коры мозга.
В глазном яблоке распознают:
роговицу;
склеру;
радужку;
хрусталик;
ресничное тело;
стекловидное тело;
сетчатку;
сосудистую оболочку.
Склера – непрозрачная часть плотной фиброзной оболочки. Ее из-за цвета еще называют белковой оболочкой, хоть ничего совместного с яичными белками она не имеет.
Роговица – прозрачная, бесцветная часть фиброзной оболочки. Основное обязательство – фокусирование света, проведение его на сетчатку.
Передняя камера – зона между роговицей и радужкой, заполнена внутриглазной жидкостью.
Радужная оболочка определяющая цвет глаз, расположена за роговицей, перед хрусталиком, делит глазное яблоко на два отдела: передний и задний, дозирует количество света, которое достигает сетчатки.
Зрачок – круглое отверстие, находящееся посредине радужки, и регулирующее количество попадающего света
Хрусталик – бесцветное формирование, которое выполняет лишь одну задачу– фокусирование лучей на сетчатке (аккомодация). С годами глазной хрусталик уплотняется и зрение человека ухудшается, в связи с чем большинству необходимы очки для чтения.
Ресничное или цилиарное тело находится позади хрусталика. Внутри его вырабатывается водянистая жидкость. А еще тут имеются мышцы, благодаря которым глаз может фокусироваться на предметах на разных расстояниях.
Стекловидное тело – прозрачная гелеподобная масса объемом 4,5 мл, которая заполняет полость между хрусталиком и сетчаткой.
Сетчатая оболочка складывается из нервных клеток. Она выстилает заднюю поверхность глаза. Сетчатка под действием света создаёт импульсы, которые через зрительный нерв передаются в мозг. Поэтому мы воспринимаем мир не глазами, как многие думают, а головным мозгом.
Примерно в центре сетчатки есть маленький, но очень чувствительный участок, называемый – макула или желтое пятно. Центральная ямка или фовеа – это самый центр желтого пятна, где концентрация зрительных клеток максимальная. Макула отвечает за четкость центрального зрения. Важно знать, что основным критерием зрительной функции есть центральная острота зрения. Если лучи света фокусируются впереди или за макулой, то возникает состояние, которое называется аномалия рефракции: дальнозоркость или близорукость соответственно.
Сосудистая оболочка находится между склерой и сетчаткой. Ее сосуды питают наружный слой сетчатки.
Наружные мышцы глаза – это те 6 мускулов, которые двигают глаз в разных направлениях. Есть мышцы прямые: верхняя, нижняя, латеральная (к виску), медиальная (к носу) и косые: верхняя и нижняя.
Наука о зрении называется офтальмологией. Она изучает анатомию, физиологию глазного яблока, диагностику и профилактику глазных заболеваний. Отсюда и происходит название врача, который лечит проблемами очей — офтальмолог. А слово-синоним – окулист – сейчас используется менее часто. Есть другое направление – оптометрия. Специалисты в этой области диагностируют, лечат органы зрения человека, исправляют с помощью очков, контактных линз различные аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие… Эти учения создавались из давних времен и активно развиваются сейчас.
Ищите материалы по указанной теме в высыпающемся меню.